Профессия: талисман

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Какая же это радость возвращаться домой после трудового дня: тут вас и диван мягкий ожидает, и ужин горячий, и кот любимый встречает. Да только большую часть времени все-таки приходится проводить на рабочем месте, и здесь все выглядит не так уютно. Впрочем, отсутствие уюта вполне пережить можно, а вот наличие животинушки какой вполне могло бы скрасить пребывание в офисе. Мы решили узнать, какие питомцы поднимают настроение нижегородцам на их рабочих местах.

Для начала поговорим о птичках. Например, в галерее «Толк» постоянно «толкутся» стрижи. Не то чтобы они очень интересовались искусством и историей города, просто птенцы часто падают из гнезда рядом с этим культовым местом.

- Сейчас у нас в галерее живут два маленьких стрижа, - рассказывает Ульяна Горбунова. – А вообще за этот год у нас было целых пять птенцов. Мы их выкармливаем, а потом отпускаем на волю. Есть, конечно, и неудобства, малышей нужно кормить каждые четыре часа. Мы покупаем для них специальный корм: тараканов, сверчков. А живут они у нас в коробке, потому что летать по помещению этим птицам нельзя - они могут легко удариться об твердые предметы. Стрижи пиликают, постоянно шуршат – это не может не привлекать посетителей, которые умиляются, увидев маленьких птенцов. Нам же это, в свою очередь, помогает наладить личный контакт с нашими гостями. А еще мы просвещаем народ, рассказывая про особенности этих птичек: ведь они отличаются тем, что выпавших из гнезда птенцов можно и даже нужно подбирать, выхаживать и снова отпускать на волю.

Другой представитель пернатых, волнистый попугайчик, проживает тоже не в самом свойственном ему месте – в магазине крафтового пива «Буковски». Птица пока не разговаривает, но, как заверил нас владелец заведения, Артем, в ближайшем будущем он тоже будет консультировать покупателей. По крайней мере им бы этого очень хотелось.

- Вообще мы не собирались заводить никаких животных. Но наш хороший друг попросил приглядеть за своим питомцем на время отпуска. И мы не нашли ничего лучше, как взять его с нами на работу, все-таки здесь мы проводим практически весь день. Когда друг вернулся, он подарил нам в благодарность другого попугайчика, и вот он живет у нас уже месяц. Говорить он, к сожалению, не умеет, и мы пока даже не знаем, мальчик это или девочка. Ждем, когда посинеет нос – это будет означать, что в нашей мужской компании прибавление, ну а если нет – значит будем терпеть девчонку, - смеется Артем. – Кстати, у нашего друга пока нет имени, потому что вариантов очень много, и мы остановились на банальном «Желтый», но в будущем планируем запустить конкурс: тому, кто придумает попугайчику самое оригинальное имя, мы подарим хорошую вкусную бутылочку крафтового пива.

Желтый хорошо освоился в магазине и принимает участие в общении с клиентами. Правда, как признается Артем, птенца постоянно пытаются угостить алкогольным напитком, чего делать категорически нельзя.

- Порой он сам тянется попробовать капельку другую, но в основном настаивают наши гости. Мы не сдаемся и бережно охраняем его здоровье, следим за питанием, - гордо рассказывает Артем. – С попугаем у нас в магазине стало как-то уютнее. Но в самый первый день он предпринял попытку к бегству. Мы честно гонялись целый день за птичкой по улице и даже вломились на закрытую территорию скорой помощи. Желтый сидел высоко на дереве и даже не думал спускаться к нам, несмотря на наши уговоры, а потом и угрозы. Поймать птенца помогли прохожие, за что им большое спасибо!

А вот для владельцев кафе и ресторанов домашние питомцы часто становятся частью рекламы. Например, в «Молоко Лето» живут кролики с необычными именами Лектор, Пластилин, Арсен и просто Оксана, с которыми с огромным удовольствием играют дети посетителей.

Без кошек, конечно, тоже не обошлось. В кафе «Нептун» царствует не какой-нибудь повелитель морей, а самый обычный двадцатикилограммовый кот.

- Персик обитает у нас с самого основания кафе, вот уже 12 лет! – рассказывает администратор заведения. – Маленького бездомного котенка нашли в Сормово, и хозяйка решила взять его на работу в качестве постоянного жителя, так как проводит здесь большую часть жизни. Поэтому теперь у нас живет это огромное рыжее чудо, питается солянкой и куриными котлетками, поэтому тушка у него, будь здоров!

Кот стал неким брендом кафе, и многие посетители приходят в заведение в том числе, и чтобы поиграть с ним. Правда, сейчас хозяева серьезно обеспокоены тем, что вот уже второй день Персик не возвращается. Поэтому, если вам на пути в районе улицы Рождественской и не только встретился огромный рыжий питомец, сообщите, пожалуйста, хозяевам заведения. Они вам будут очень благодарны!

Офисные работники тоже нет-нет да заводят себе каких-нибудь животных. И здесь, как ни странно, чаще отдают предпочтение земноводным. И я сейчас вовсе не о змеином коллективе говорю, хотя очень хочется… Так вот, оказалось, что этажом выше нас живет милый скорпион Алан, который помогает наладить контакт с клиентами и создает атмосферу «доверия и спокойствия», а иначе зачем его поместили именно в переговорную?

- Мы хотели завести попугая, но посчитали, что это слишком банально, - рассказывает Антон Юрьевич, директор филиала VOLAK. – Поэтому выбрали такое, немного экзотическое животное. Сначала он обитал в нашем офисе в Ульяновске, но теперь переехал с нами в Нижний Новгород. Кормим его живыми тараканами, на которых он охотится ночью.

Как я ни пыталась заглянуть в террариум, но скорпиончика мне увидеть не удалось. Ничего не поделать - не хочет Алан выходить к простым смертным в дневное время суток. Но фотографиями с нами все-таки поделились.

Ну что я могу сказать: мерзость, конечно, но местных красавиц-сотрудниц, судя по всему, Алан не пугает. Там же мне рассказали, что скорпиона назвали в честь одного из главных героев «Мальчишника в Вегасе». 

Фото из архивов человеческих представителей героев публикации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Инна
Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Алиса

Когда в библиотеке работала - у нас тоже питомцы были) в книгохранилище жили, а мы их мышеловками ловили))

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел