Прокуратура указала Олегу Сорокину на растущие долги города

Автор: Редакция Корреспондент

За первый квартал 2015 года долги городского бюджета по муниципальным контрактам выросли более чем на 300 млн рублей. Меры, которые администрация предпринимает к погашению задолженности, неадекватны ситуации. Об этом говорится в письме прокуратуры мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину.

В обращении от 8 мая 2015 года, подписанном прокурором Нижнего Новгорода Андреем Гальченко (копия имеется в распоряжении редакции NN.RU), говорится, что в 2014 году город планировал получить налоговые и неналоговые доходы в размере 16,9 млрд рублей, однако по состоянию на 1 января 2015 года отклонение от исполнения плана по собственным доходам составило 14,2%, или 2,3 млрд рублей.

По мнению прокурора, причиной стал невыполненный план по сбору налогов в размере 265,9 млн рублей, недополученные доходы от использования (895,1 млн рублей) и продажи (1,1 млн рублей) муниципального имущества, от заключения договоров о развитии застроенных территорий (111 млн рублей).

Представитель надзорного ведомства считает, что администрация города составила прогноз бюджета на 2014 год без учета прогноза социально-экономического развития города и основных направлений налоговой политики. Как результат, к 1 января 2015 года кредиторская задолженность городского бюджета по заключенным муниципальным контрактам составила более 1,5 млрд рублей. Несмотря на предпринимаемые администрацией Нижнего Новгорода меры, по состоянию на 1 апреля 2015 года кредиторская задолженность города выросла до 1,8 млрд рублей, что, как считает прокурор, свидетельствует о «неадекватности принимаемых администрацией… мер к её погашению».

Как говорится в письме, план-график расчетов на 2015 год по бюджетным обязательствам 2014 года «не имеет содержательной структуры по конкретным кредиторам, срокам и размерам погашения задолженности перед ними», и администрация не отслеживает динамики роста долгов, хотя помимо долгов контрактами предусмотрена выплата штрафов и пеней, что противоречит принципу эффективности использования бюджетных средств. По мнению Андрея Гальченко, долги перед предпринимателями вредят бизнесу, экономическому развитию города, приводят к перебоям в выплате зарплат сотрудникам предприятий, ведут к снижению налоговых поступлений в бюджет.

Прокурор предложил Олегу Сорокину привести запланированный на 2015 год бюджет Нижнего Новгорода в соответствие с планом социально-экономического развития, а также опубликовать на сайте администрации Нижнего Новгорода план-график погашения долгов «в целях недопущения коррупционной составляющей» при распределении средств на выплату задолженности.

Редакция NN.RU направила в пресс-службу городской администрации запрос с предложением прокомментировать тему.

В апреле Городская дума Нижнего Новгорода внесла изменения в решение о бюджете города на 2015 год, согласно которым общий объем доходов составит 28,057 млрд рублей, расходов – 29,313 млрд рублей, дефицит – 1,256 млрд рублей. На минувшей неделе администрация Нижнего Новгорода внесла в Городскую думу проект изменений в бюджет города на 2015 год. Согласно документу, общий объем расходов планируется увеличить до 30,2 млрд рублей, объем доходов – до 28,3 млрд рублей; дефицит составит 1,9 млрд рублей.

В ТЕМУ: Долги жителей Нижнего Новгорода за "коммуналку" выросли до 2,8 млрд рублей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел