Птица высокого полета. Стерх Владимира Путина будет жить в нижегородском зоопарке (видео)

Автор: Редакция Корреспондент

"Знаменитый стерх по кличке Ворона был выращен на территории Окского государственного природного биосферного заповедника Рязанской области. Уже более 30 лет Окский заповедник принимает активное участие в проекте "Полёт надежды" по восстановлению популяции белых журавлей. Задача ученых состоит в том, чтобы показать выращенным в питомнике в Рязанской области стерхам маршрут перелета на зимовку в теплые края. В роли вожака стаи выступает дельтапланерист. Осенью 2012 года на одном из этапов программы стерх по кличке Ворона вместе с пятью сородичами совершил полёт, во время которого "вожаком" стаи был президент Владимир Путин", - сообщила журналистам пресс-секретарь зоопарка "Лимпопо" Дарья Архипова.
Стерх, или белый журавль — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.

В зоопарке Нижнего Новгорода трёхлетний самец Ворона будет жить не один: пару ему составила молодая самка по имени Гыда. Специально для них был построен просторный вольер площадью около 300 кв. м., оборудованный тёплым домиком с большим смотровым окном.

Напомним, что полет Владимира Путина со стерхами вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые политические лидеры акцентировали внимание на том, что за "вожаком" полетели не все журавли. Президент тогда даже разъяснил по какой причине это произошло: "Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели. (...) Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда где-то отдельно, но что делать, это уже другая проблема, даже если они не члены стаи, они все равно члены нашей популяции и к ним нужно относиться бережно по возможности".
Не обошли вниманием эту тему и известные телеведущие. Например, Иван Ургант тоже "полетал" с Владимиром Путиным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...
Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...

Городские жалобыПерейти в раздел