Пусть меня научат!

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

К разнообразным мастер-классам в период городских фестивалей и в «мирное время» нижегородцы привыкли давно – за скромную или вовсе символическую плату сейчас можно научиться варить мыло, шить кукол, делать бусы, танцевать и рисовать. Однако за одно занятие можно разве что получить новые эмоции и узнать несколько чужих «фишечек», а вот чтобы более-менее овладеть тем или иным мастерством, обычно требуется больше уроков, что редко бывает бесплатно. Правда, теперь в Нижнем появился проект, призванный сделать получение новых навыков доступным каждому.

Проект #НАУЧИМЕНЯ - это новое детище ребят из #SMILETEAM. Да-да, тех самых, что за одно лето полгорода заставили делать зарядку. Теперь они решили взяться не только за физическую форму горожан, но и за их творческое развитие.

- #НАУЧИМЕНЯ – это новый и яркий социальный проект, в рамках которого будут проходить бесплатные мастер-классы любых направлений для всех, кто пожелает, - объясняет автор и идейный вдохновитель проекта Светлана Филатова. - Число их будет со временем расти и расширяться, все будет зависеть от активности участников и их желания научиться чему-либо. А если вы хотите поделиться с этим миром своими умениями, то мы ждем вас в свою команду!

Как ни странно, это сработало – в рамках появившегося всего несколько недель назад проекта уже проходят первые мастер-классы. Причем как однодневные, так и длительные – например, художница Мария Захарова взялась вести трехмесячный курс обучения рисованию. Причем, сама вызвалась на роль педагога.

- Я много лет училась – сначала в художественной школе, потом в училище и, наконец, в институте. За это время я успела накопить достаточно большое количество знаний, навыков, опыта, и все это мне хотелось бы передать, поделиться с кем-то, - объясняет Мария. – Тем более, что опыт преподавания у меня уже есть – я работала с детьми в художественной школе, и мне это нравилось. Захотелось как-то повторить.

Сейчас Мария преподает на абсолютно безвозмездной основе, а хлеб насущный обеспечивает себе иллюстрациями к детским книжкам. По словам девушки, такие уроки дают ей ни с чем не сравнимое ощущение собственного внутреннего роста и развития – именно поэтому он и готова делать это бесплатно.

Примечательно, что Маша не одинока в своем альтруизме – в рамках #НАУЧИМЕНЯ уже прошли мастер-классы по мехенди, изготовлению искусственных цветов и плетению кос. А если вспомнить, что это не единственный бесплатный проект, появившийся в Нижнем за последнее время, то можно заметить целую тенденцию. Нижегородские деятели искусств и мастера ДПИ теперь готовы делиться своими знаниями абсолютно бесплатно, хотя, казалось бы, для многих сейчас вопросы работы и, особенно, зарплаты встали наиболее остро.

- На самом деле, во все тяжелые, кризисные времена запрос общества на духовное развитие сильно возрастает, - полагает психолог многопрофильного центра VN-Clinic Сергей Синев. – Творческие люди, деятели искусств, как наиболее чуткие к подобным вещам представители общества, всегда довольно быстро реагируют на общую атмосферу, стараясь помочь людям, поддержать их. Это вовсе не значит, что они думают «сейчас трудное время, я должен…», но они чувствуют этот социальный запрос и отвечают на него действием.

Что ж, как бы там ни было, а бесплатные курсы действительно интересная идея – кому-то они действительно поднимут настроение, кому-то помогут порадовать близких, а для кого-то, возможно, даже станут первым шагом на пути к мечте. У тех, кто всегда мечтал научиться рисовать еще есть шанс стать учеником Марии Захаровой. В рамках этого курса все желающие могут получить базовые знания по ряду дисциплин: ученики Марии сначала постараются освоить рисунок, затем им предстоит постичь законы композиции, и лишь после этого они возьмут в руки кисти, чтобы обучиться азам живописи. А дальше… Дальше все зависит от них. По словам Марии, мастерство живописца напрямую зависит от приложенных им усилий и времени, проведенного за мольбертом.

Фото из архива Марии Захаровой.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя белка

умничка Маня **)))

Аватар пользователя Elizabeth Alexandra Mary

Могу преподавать английский язык. И именно британский для всех тех, кто мечтает путешествовать по Англии без особых проблем.

Аватар пользователя Ирина

Как здорово!Молодцы!А где можно узнать о таких уроках?

Аватар пользователя Ирина

Отвечаю на свой же вопрос)) В контакте есть сообщество #научименя

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел