Пятнадцать мировых премьер будет представлено в рамках фестиваля "Contemporary Folk"

Автор: Редакция Корреспондент

Нижний Новгород. 19 ноября. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) – Пятнадцать мировых пьес-премьер будет представлено в рамках фестиваля "Contemporary Folk".

Об этом заявил организатор фестиваля "Contemporary Folk" Павел Милославский в ходе пресс-конференции 19 ноября.

По его словам, в фестивале примут участие 11 коллективов из европейских стран, чье творчество связано с фольклорной музыкой.

"Мы попросили 15 композиторов из 8 европейских стран написать пьесы, основанные на русском музыкальном наследии, русские композиторы, в свою очередь, написали пьесы на темы музыкального творчества этих стран. Таким образом, вниманию зрителей будет представлено 15 мировых пьес-премьер, иллюстрирующих взгляд иностранцев на русское фольклорное творчество", - отметил Павел Милославский.

Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, также присутствовавший на пресс-конференции, заявил, что фестиваль является хорошей платформой для обмена мнений участников разных стран.

"Очень хотелось бы услышать мнения представителей разных стран о фольклорной жизни России и узнать об их отношении к этому направлению музыки. Фестиваль "Contemporary Folk" носит еще и просветительский характер, в глазах многих европейцев Нижний Новгород является культурной столицей России", - подчеркнул он.

Певица Майя Балашова, которая откроет фестиваль в составе группы "Style-Quartet", подчеркнула, что фестиваль "Contemporary Folk" не является фестивалем фольклорной, народной музыки в чистом виде, фестиваль иллюстрирует современный взгляд на фольклорное творчество.

"Важно делать наследие современным и актуальным, поэтому мы и стремимся выразить фольклорную музыку современными способами: используя современные технологии, переосмысляя старые взгляды", - сообщила она.

Как отметил художественный руководитель оркестра "Солисты Нижнего Новгорода" Владимир Плаксин, коллектив "Солисты Нижнего Новгорода" тоже примет участие в фестивале.

"Скажу честно, участие в фестивале дается нам сложно, потому что тексты пьес написаны на современном языке музыки. Часто к пьесе прилагается несколько листов информации о том, как правильно исполнять произведение. Знаний нот и умения играть на музыкальных инструментах здесь недостаточно. Участие в фестивале такого рода – это, конечно, незаменимый опыт для нас", - сказал он в заключение.

"Проект получился достаточно обширным, но очень разноплановым. Многие страны не ограничиваются музыкальным номером, они привозят с собой танцевальные коллективы. Так, например, коллектив из Польши представит свои народные костюмы и народные танца, коллектив из Германии привезет традиционные баварские народные инструменты. Фестиваль обещает быть ярким и очень необычным", - резюмировал Павел Милославский.

Как сообщалось ранее, Международный музыкальный фестиваль "Contemporary Folk" пройдет в Нижегородской области с 26 по 30 ноября.

Концерты фестиваля пройдут: 26, 27 и 28 ноября – Кремлевский концертный зал Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича; 29 и 30 ноября – Старый зал Университета им. Лобачевского.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел