Работать за двоих

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Перед любыми выборами всегда начинается шумиха, но на этот раз политическая ситуация в Нижнем не просто накалилась, а, можно сказать, закипела. Одним из предметов бурного обсуждения стал конфликт главы города Олега Сорокина с главой администрации Олегом Кондрашовым, который в итоге вылился даже в законопроект об отмене "двуглавой" системы управления муниципальными образованиями в Нижегородской области. Он был рассмотрен сегодня вторично на внеочередном заседании Законодательного собрания Нижегородской области в присутствии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, а также экс-главы города Дмитрия Беднякова.

Валерий Павлинович отметил, что закон должен вступить в силу прежде, чем завершится срок полномочий нынешних глав города и его администрации.  

- Если мы примем его после, то нам, согласно федеральному закону, придется ждать еще пять лет, поэтому принять этот закон нужно сейчас. Это в интересах населения, поскольку власть должна быть ответственна за то, что происходит на ее территории, - пояснил глава региона.

Олег Сорокин же в свою очередь отметил, что неплохо бы в этой ситуации спросить мнения жителей каждого города и предложить им ту модель управления, которую они найдут оптимальной.

- Давайте по этому закону проведем общественные слушания в каждом муниципалитете, где он будет действовать, - предложил Олег Валентинович. - И если, например, в Арзамасе или Дзержинске поддержат это предложение, значит, там принимают перед своими избирателями вместе с областными законодателями ответственность за то, что они выбирают эту модель, тогда давайте принимать. Если у жителей Нижнего Новгорода другое решение – давайте уважать выбор жителей. Принимая изменения порядка избрания глав местного самоуправления в такой спешке, мы не просто игнорируем мнение наших избирателей, мы его обнуляем.

Как бы там ни было, а действующая система муниципального управления действительно успела проявить себя в Нижнем Новгороде не с лучшей стороны, это отмечают и специалисты.

- Один из недостатков «двуглавой» модели управления – ее прямая зависимость от человеческого фактора, - полагает политолог Сергей Кочеров. – Если глава города и глава администрации из одной команды и удачно сработались, она дает положительный результат, в противном же случае эффект будет обратный. Что касается Нижнего Новгорода, то переход на «одноглавую» систему в данной ситуации действительно выход. А вот в городах региона, где действующая модель проявила себя с лучшей стороны, имеет смысл оставить все как есть.

Скоропостижное принятие закона не пришлось по нраву и надзорным органам – сотрудники прокуратуры Нижегородской области в своем заключении отметили, что реализация закона возможна только при приведении уставов муниципальных образований в соответствие с самим законом, иначе закон будет нелегитимным. Эксперты предложили выделить три месяца на подготовку и внесение всех поправок, однако губернатор настаивает на ускоренном решении вопроса.

- Необходимо установить реальные сроки внесения изменений в уставы. Если необходимо разработать какие-то новые положения, то нужно это сделать, - заключил Шанцев.

Так или иначе, законопроект "О внесении изменений в закон "Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижнем Новгороде" и в закон "Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области" комитетом по госвласти был одобрен и рекомендован к принятию в двух чтениях на ближайшем заседании, которое состоится уже завтра.

Фото: Козлов Елисей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Имярек Имярекович

делать-то нечего, вот они то принимают, то отменяют. работает - не трогай!!!

Аватар пользователя Гость

Пока они в игры эти играют, городом никто не занимается. На адмирала Макарова Сорокин обещал к июню достроить садик, а в результате стройка стоит! А в соседних садиках по 40 человек в группах! Дети Сорокина и внуки Шанцева в таких условиях воспитываются? Совести нет, стыда нет! Тьфу, а не власти

Аватар пользователя Гость

Удивительно! Вчера написала, а сегодня на стройку в садик строители вернулись!

Аватар пользователя Василий

Скоро будет введен новый закон об образовании, посмотрим что будет, а пока действует ФЗ-273 закон об образовании в РФ http://zakon-ob-obrazovanii.ru/

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел