"А ребенка потом гнобить не будут?" На "горячую линию" по вопросам поборов в садиках и школах поступило 35 анонимных обращений

Автор: Редакция Корреспондент

Прокуратура Нижегородкой области подвела итоги "горячей линии" по вопросам поборов в детских садах и школах, проведенной 7 мая. Всего в надзорный орган обратились 36 нижегородцев, 35 из них анонимно.

"В основном, обращения касались взимания с родителей денежных средств в фонд школы или детского сада, а также на охрану и ремонт. Кроме того, родители часто говорили о том, что ежегодно им выдают списки товаров (игрушки, канцтовары, моющие и дезинфицирующие средства, туалетная бумага и т.д.), которые необходимо приобрести и принести в детский сад", - сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры по нижегородской области. В ведомстве подчеркнули, что из 36 позвонивших, свое имя не побоялся назвать только 1 человек.

Прокуратурой области дано поручение районным прокуратурам провести проверки по всем поступившим обращениям и при наличии оснований принять соответствующие меры. Номера образовательных учреждений, на которые пожаловались обратившиеся на "горячую линию", в надзорном органе пока называть не стали.

Ранее NN.RU писал о том, что тема сбора денег на нужды группы, класса, садика или школы поднималась на форумах NN.RU неоднократно. Однако не все родители считают, что это необходимо пресекать. "Не понимаю в чем проблема. В совке не скидывались, поэтому игрушки были только раздолбанные, а "приличные" для проверяющих всегда стояли в шкафу, их трогать было нельзя... К этому и вернемся что ли?" - написала на Городском форуме Elen367. "Всё бы ничего, если бы у всех были одинаковые доходы и сдача денег не была бы добровольно-принудительной. А то на родительском собрании такие суммы загнут, а попробуй возвражать сразу "фи, нищеброды". И трата собранных средств непрозрачна. Вроде в фонд класса, а потом начинается "принести деньги на филармонию, на музей, на подарки на НГ и т.п." В конце года выясняется, что 60 тысяч собранных денег было потрачено на подарки учителям на разные праздники", - возразила ей shangri (орфография автора сохранена).

Другая часть форумчан, включившихся в дискуссию на эту острую тему, считают, что прокуратуре следует проверять не сотрудников школ и садиков, а то в каком объеме происходит финансирование учебных заведений. "Они б с другого конца начали - проверили, в каком объеме происходит финансирование детских учреждений. Возможно, я ошибаюсь в своих суждениях, и на самом деле администрация нагло тырит выделяемые деньги, но в 2-х разных дет. садах и 1 школе картина пока одинакова: денег не хватает. И все "поборы" производятся на добровольной основе. Чтобы своим детям условия существования лучше сделать. Как-то так... В дет. саду у старшей дочери выпуск. что был перед нами, ставили пластиковые окна в группу - это 4 больших окна. Мы за 3 года заменили старые шкафчики на новые, сделали ремонт в спальне, купили мебель в группу - для игрушек и книг. Канц. и хоз. товары - сверх этого, но не одинаковый объем ежегодно, а по мере необходимости. На родительском собрании, которое проводила заведующая. нам было озвучено, что финансирование происходит в гораздо меньших объемах, нежели это необходимо. Поэтому деньги, сдаваемые родителями каждой группы в фонд группы, предлагалось складывать в общак и выделять на то, что более необходимо - например, сдали все, а пластиковое окно ставят в ту группу, в котором оно вот-вот на детей рухнет", - привела в пример свой родительский опыт Магда.

Однако многие нижегородцы, покорно сдающие требуемые суммы в фонды школ и садиков, не звонят в надзорные органы из-за того, что боятся испортить отношение педагогов (воспитателей) к их чаду. "Это всё конечно хорошо. А ребенка потом гнобить не будут?" - выразил свое сомнение RoMih.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел