Реформа органов МСУ делает проще процедуру прохождения депутатов в Земское собрание

Автор: Редакция Корреспондент

«Мы работаем по новому закону об органах МСУ, начиная с 2010 года, и до сих пор у нас никаких вопросов по нему не возникало. Процедура понятна - мы выбираем в поселениях депутатов сельских советов: там всех людей знают, и чужой человек не придет, даже с райцентра. Жители знают, кто из них на что способен, чего от них ждать. Случайные люди туда не проходят, это уже радует. Кроме того, приходится проходить «двойной» контроль: сначала их выбирают люди, а потом уже сами депутаты собираются и делегируют своих представителей в Земское собрание. Здесь, на мой взгляд, они еще ближе к народу», - заявил журналистам глава МСУ Дивеевского района Владимир Лопаткин, комментируя законопроект о реформе МСУ.

«Согласно закону главе МСУ сначала надо пройти в сельские депутаты, потом в Земское собрание, а потом его уже надо избрать – он проходит тройной фильтр. Депутаты проходят двойной фильтр, поэтому будет меньше финансовых затрат, и проще сама процедура. Если депутат по какой-то причине выбывает, есть возможность делегировать его до выборов, устроив голосование в своем поселении. Это проще не только в организационном плане, но и дешевле в финансовом плане. Нам нравится эта система.

Что касается выборов депутатов – если есть личность, то жители выберут личность, а не партию. Если он авторитетный, если является лидером, то его продвинут дальше. Думаю, здесь все демократично, четко и понятно», - отметил Лопаткин.

Напомним, как ранее сообщил пресс-секретарь губернатора Нижегородской области Роман Скудняков, губернатор Валерий Шанцев подписал ряд законопроектов, касающихся реформы органов местного самоуправления. В частности, глава региона внес в региональное Законодательное собрание законопроект, согласно которому из 47 депутатов Гордумы Нижнего Новгорода 35 будут избираться по одномандатным округам, а 12 (а это 25% от численного состава Думы) – по партийным спискам. Депутаты представительных органов поселений и городских округов, согласно разработанным законопроектам, будут избираться по одномандатным округам. А представительный орган муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов этих поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства», - пояснил пресс-секретарь губернатора.

Ранее, на выборах депутатов в органы местного самоуправления 14 сентября 2014 года, согласно опубликованной на официальном сайте облизбиркома информации, только 95 кандидатов от партии КПРФ из возможных 1 356 претендовали на депутатские мандаты. «По результатам выборов представители партии «Единая Россия» получили 1 301 из 1 355, или 96% от общего числа мандатов, замещавшихся на выборах. Коммунисты переместились на третье место, уступив лидерство самовыдвиженцам – у КПРФ 15 мандатов (1,11%), самовыдвиженцы получили 2,66% от общего числа мандатов (36). У партии «Родина» - 2 мандата, у ЛДПР - 1», - сообщили в облизбиркоме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел