Ресурсные центры для переобучения невостребованных специалистов будут открыты в Нижегородской области

Автор: Редакция Корреспондент

«Мы долгое время считали, что нам инженеры не нужны, машиностроение не нужно, и электроника тоже. У нас денег много, продадим «газ-нефть» и все купим, а сейчас деньги есть, но нам не продают…Очевидно совершенно, что собственная технологическая безопасность для государства очень важна, поэтому сейчас нужна грамотная программа по импортозамещению, а чтобы выпускать высококачественную, конкурентоспособную продукцию нужны профессиональные рабочие и инженеры», - заявил Валерий Шанцев.

Председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев напомнил, что одним из последствий 1990-х годов стало падение престижа рабочих профессий и, как следствие, сокращение притока молодежи на производство. «Необходимо развивать профориентацию, начиная со школьной скамьи, чтобы ребятишки понимали, что профессия рабочего – очень уважаемая и важная, - предложил парламентарий. - Нужно возвращать в школьное образование профессиональную подготовку, развивать систему профессионально-технического образования. Это позволит снова сделать рабочую профессию престижной". «У нас сегодня выпускники не понимают, кем хотят стать, и выбирают специальность либо под давлением родителей, либо СМИ, либо агрессивной рекламы, - поддержал генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. - А потом получают диплом, который не востребован на рынке труда. - Начинать профориентацию нужно с 5-6 классов. Организовывать экскурсии на заводы, в музеи, и промышленники к этому готовы».

По оценкам специалистов, «кадровый голод» в Нижегородской области составляет около 12 тысяч рабочих, в том числе 2,5-3 тысячи высококвалифицированных. 17 ресурсных центров, которые уже созданы на базе профессиональных образовательных организаций, ежегодно выпускают всего 5500 специалистов. «Нам нужно не 17 ресурсных центров, а более 30», - подчеркнул Валерий Шанцев. В ресурсных центрах применяются современные тренажеры – имитаторы сложного технологического оборудования, которые позволяют осуществлять профессиональную подготовку, переподготовку рабочих и специалистов.

Проект Работа в Нижнем Новгороде - вакансии предприятий, обсуждение работодателей, способы трудоустройства: через кадровые агентства, через знакомых, пассивный и активный поиск работы. Советы по построению карьеры

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел