Рейтинг говорит о том, что потенциально инвестиции в регион в 2015 году будут идти активнее – Печников

Автор: Редакция Корреспондент

«Нижегородская область за последнее время серьезно занималась привлечением новых инвесторов: как иностранных, так и внутрироссийских… По этой причине регион из года в год постепенно поднимался в рейтингах. Крупнейшее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» постоянно мониторит ситуацию, связанную с инвестиционным климатом в регионах, и вот сейчас, по итогам 2014 года Нижегородская область вошла в десятку субъектов РФ с наилучшим инвестиционным потенциалом», - заявил журналистам заместитель генерального директора представителя инвестиционного холдинга "Финам" в Нижнем Новгороде Константин Печников, комментируя позицию Нижегородской области в рейтинге субъектов РФ с наилучшим инвестиционным потенциалом.

«Рейтинг говорит о том, что потенциально инвестиции в регион в 2015 году будут идти активнее, чем в предыдущие годы. Безусловно, существенно сказывается и кризисная ситуация, связанная с санкциями. Очевидно, что в этих условиях приходится больше ориентироваться на собственное производство. В связи с этим Нижегородская область в последнее время активно развивала свой агропромышленный комплекс. Это и усиливает ее позиции именно с точки зрения потенциала инвестиций в регион. При этом речь не идет о каком-то прямом датировании бизнеса, всё это прямые иностранные инвестиции и внутренние инвестиции в компании, работающие в регионе.

Что касается рейтинга «Эксперт РА», он ориентирован на то, чтобы отразить именно потенциал, то есть, не столько сегодняшнюю ситуацию, а именно потенциал будущих инвестиций. Конечно, основным объектом мониторинга является инфраструктура, которую создает государство для бизнеса. Немаловажным фактором является и то, насколько доступным является вхождение в новый и уже существующий бизнес. Поэтому можно говорить о том, что эти позиции в рейтинге будут сохраняться в ближайшее время вряд. Это результат, который накапливается годами.

Изначально инвестиционный потенциал региона имел фору именно благодаря тому, что средний уровень образования в Нижегородской области выше, чем в других регионах. Это является уже многие годы основным моментом, который привлекает инвесторов сюда. Сейчас на этой базе удается создавать много новых предприятий именно в частном секторе, и инвестиции идут на прямую именно сюда.

Надо сказать, что пока, конечно, ситуация как по России в целом, так и в Нижегородской области, с малым и средним  бизнесом все еще остается довольно тяжелой. Но постепенно крен смещается, и вот как раз здесь основная доля инвестиций в экономику Нижегородской области становится особенно заметной», - считает Печников.

Напомним, что Нижегородская область вошла в десятку субъектов РФ с наилучшим инвестиционным потенциалом по итогам 2014 года.  Доля Нижегородской области в общероссийском инвестиционном потенциале составила 1,976 процента, что стало вторым результатом по ПФО.

Ранее сообщалось, что по результатам рейтинга Национального рейтингового агентства за 2014 год регион перешел из группы со средней инвестиционной привлекательностью в группу с высокой инвестиционной привлекательностью.

Также напомним, по данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4,2 раза (по итогам 2013 года 272,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2013 года 1043,6 млн. долл. США).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел