Режим ЧС рекомендовали ввести в Выксе из-за свалки опасных отходов

Автор: Редакция Корреспондент

Эта мера позволит расходовать средства, которые будут выделены на ликвидацию опасного объекта, вне конкурсных процедур и в кратчайшие сроки. Об этом, по информации пресс-службы Законодательного собрания Нижегородской области, на заседании комитета по экологии сообщил заместитель председателя Александр Табачников.

По словами председателя комитета по экологии Виктора Лунина, действия по обследованию и ликвидации свалки были «недостаточно оперативными»: в надзорные органы о ней сообщили ещё в конце августа, однако результаты обследования стали известны только на прошлой неделе.

Депутаты намерены обратиться в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая выяснит, кто из сотрудников администрации должен понести за это ответственность, и направить во Второй природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации для возбуждения уголовного дела. Министерству экологии предстоит оценить ущерб, причиненный окружающей среде, и направить в суд иск о возмещении ущерба.

Свалка представляет опасность для всего города: в 350 метрах от места складирования отходов расположены источники водоснабжения промышленных предприятий. Однако вода из этих скважин, по словам депутатов, используется для питья.

Напомним, депутат Совета депутатов городского округа Выкса Алексей Калинин направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой принять экстренные меры по утилизации опасных отходов. По мнению депутата, на это потребуются миллионы рублей, и такие расходы для бюджета Выксы слишком велики.

Свалку отходов, расположенную в 500 метрах от ближайшего дома, обнаружили местные жители. Сразу после посещения места захоронения они стали жаловаться на плохое самочувствие. Исследования проб грунта и воды, отобранных на месте свалки, показали, что они содержат опасные вещества, которые могут вызывать «химический СПИД» у людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел