Резкий рост цен на гречневую крупу отмечен в российских магазинах

Автор: Редакция Корреспондент

В 2014 году из-за крайне неблагоприятных агрометеорологических условий в Алтайском крае погибло более 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Ущерб по прямым затратам составил 1,5 млрд рублей, сообщается на сайте регионального правительства. На территории практически всех районов введен режим чрезвычайной ситуации, поскольку сложившаяся ситуация может повлечь материальные потери сельхозпроизводителей. В правительстве Алтайского края будут проводить оценку ущерба и обращаться в правительство РФ за возмещением части затрат, понесенным хозяйствами.

Как сегодня сообщил «Ъ», в челябинском управлении антимонопольной службы (УФАС) уже начали проверку по жалобам потребителей на резкий рост цен на гречку. Стоимость 1 кг крупы, как говорится в одном из заявлений, составила 64 рубля. Как рассказали «Ъ» в Х5 Retail Group (сети магазинов "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"), поставщики сообщили о намерении поднять цены на гречку на 20% в связи с неурожаем в Алтайском крае. По информации «Интерфакса», поставщики заявляют о низких запасах гречи на складах и отсутствии новых поставок. Уже сейчас в Барнауле в опте предлагают пачки гречи (850 г) по цене 58 рублей.

Ранее в Министерстве сельского хозяйства РФ заявляли, что российские сельхозпроизводители способны полностью обеспечить население гречневой крупой и имеют запасы для экспорта. «В текущем году в хозяйствах всех категорий посевная площадь под эту культуру составила 1,02 млн гектаров (92,8% к уровню прошлого года). Снижение объясняется перепроизводством крупы в 2013 году, в результате чего цены на зерно были низкими», - цитирует министерство РИА Новости.

По информации Нижегородского УФАС на 1 ноября, сообщений потребителей о росте цен на гречневую крупу не поступало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел