Россия и Ирландия: кто кого удивляет больше?

Наши соотечественники заграницей
Автор: Калякина Нина городской блогер

Несмотря на кризис и серьезный скачок евро за последний год, наши соотечественники продолжают отправляться заграницу. В некоторых городах так много русских, что найти местного жителя для задушевных бесед бывает нелегко. Но есть еще страны, куда не протоптана туристическая тропа. Ирландия не входит в топ-лист самых посещаемых мест, хотя многие признаются, что мечтают туда поехать. Что необычного в этой стране и как по-другому начинаешь смотреть на российскую действительность, находясь за ее пределами, "Открытому Нижнему" рассказал Борис Лисов, волонтер ЕVS из Нижнего Новгорода, который живет там вот уже больше четырех месяцев.

- Мне кажется, это очень хорошая возможность проверить себя, кардинально поменять что-то в жизни, сделать небольшой переворот и сменить тот вид деятельности, который уже успел приесться в своем городе, - рассказывает Борис о своем решении стать волонтером. -  Когда я выбирал проект, я сознательно ориентировался на англоязычные страны. Поэтому когда меня взяли в Ирландию, конечно, я очень обрадовался. Мой проект находится в Латтеркенне.  Это небольшой городок далеко от столицы, по-моему, как раз то, что нужно волонтеру, чтобы почувствовать колорит страны. В то же время, это не захолустье с одной улицей и двумя пабами, здесь хватает развлечений, от тех же пабов с живой музыкой и ночных клубов до кино. Моя основная работа связана с организацией досуга детей, проведением интересных мероприятий, созданием проектов. Например, недавно мы с ребятами сделали собственный мультфильм о вреде курения.

Можно сказать, что волонтеры в некоторой степени работают вожатыми. Но что удивляет, помимо обычных детей, они занимаются с теми, кто по каким-то причинам бросил школу. В Ирландии, в отличие от нашей страны, существуют альтернативы обычному среднему образованию. Обижают в школе – не ходи туда, не получается общаться со сверстниками – пожалуйста, нет желания учиться – и снова просим в наш клуб.

- Школьники 12-15 лет приходят к нам в офис, где им помогают делать домашнюю работу, готовят вместе с ними еду, придумывают занятия для них. Пока все, ччем я занимаюсь, это неназойливо помогаю делать "домашку" и просто общаюсь с ребятами. Их тут не особенно напрягают, поскольку считается за благо сам факт того, что они приходят проводить время в нашем центре, а не «шарятся по подъездам». Многие подростки тоже приходят в молодежные центры. Их все вполне устраивает: они сидят на пособии, достаточном, чтобы неинтересно было искать работу. 

В Ирландии очень много непривычного для русского человека. Отличия начинаются уже с бытовых моментов. Думаю, многие уже наслышаны о том, что там почему-то у умывальников есть 2 разных крана: из одного течет ледяная вода, из другого хлещет кипяток. Своеобразная конструкция, к которой нужно привыкнуть. Другой момент – это трезубые розетки. И если у вас с собой нет подходящего адаптера, а вам нужно что-нибудь зарядить из техники, которую вы привезли с собой, то вам нужно идти не в специальный хозяйственный магазин, а в аптеку. Таких непривычных моментов немало, и Борис готов с нами поделиться самыми интересными наблюдениями:

-  Ирландцы не ощущают себя европейцами, частью единой Европы. Потому что живут далеко от материка. Хотя многие ездят на каникулы и в отпуск, конечно. Кроме того, EVS здесь еще менее популярен, чем в России; об этой программе почти никто не знает. 

- У ирландцев своеобразное понятие о чистоте. В домах все полы, кроме кухни и ванной, выстланы ковром; в то же время, у них принято ходить дома в обуви. И потом сидеть на этом же ковре. Не знаю, насколько часто они его моют, но это, в принципе, сделать сложнее, чем протереть паркет или ламинат. И я даже слышал, как одна ирландка рассказывала другой про поездку в Финляндию: "Представляешь, они в детсадах помешаны на гигиене, ходят без обуви." А у ирландцев, например, считается нормальным сидеть ногами на детском стульчике.

- Ирландия – довольно холодная страна. И пусть тут зимой всего около ноля градусов, но из-за постоянного ветра низкую температуру ощущаешь сильнее, и это не очень приятно. Ирландцы вообще постоянно жалуются на холод, но при этом никогда не одеваются по погоде: ходят в какой-нибудь майке и шортах, когда можно было бы надеть теплый свитер и куртку. По поводу одежды они вообще не заморачиваются. Девушки редко носят каблуки, зато макияж зачастую очень основательный.

- Кстати, именно здесь я начал по-настоящему ценить слова из рекламы Газпрома о том, что мы -самая богатая страна в мире. В Ирландии очень дорогие коммунальные услуги. Зимой здесь включают отопление всего на 2 часа, что очень некомфортно, ведь у нас в России батареи работают бесперебойно. И еще, что меня тоже поразило, многие жители ездят в поля, где выкапывают торф, который используют как топливо для обогрева дома.

- В Ирландии очень своеобразная борьба с преступлениями. Здесь просто везде есть камеры, поэтому укрыться абсолютно нет никакой возможности. Кроме туалетов, конечно. Это, пожалуй, единственное место, где вас не снимают. А еще, оказалось, у них нет дорожной полиции в нашем понимании, ее роль выполняет подразделение Garda Traffic Corps. Когда происходит серьезное ДТП, конечно, вызывают полицейского. Но езду без прав или в нетрезвом виде фиксируют выборочно и, само собой, не всегда. Превышение скорости также регистрируют датчики, которые отдали на аутсорсинг частным компаниям. Меня больше удивило, что полиция не должна выезжать на каждое ДТП. Дело в том, что численность Гарды довольно мала, и государство сознательно не выделяет денег на расширение штата, экономит так. Получается, на работу принимают только при увольнении, выходе на пенсию или смерти сотрудника.

- В Ирландии тоже есть цыгане, здесь их называют travelers. Ирландские путешественники - это отдельная социальная группа, ведущая более-менее цыганский образ жизни. Если вы смотрели «Большой Куш», то это как раз про них. Так вот, правительство о них заботится: в середине 20 века им начали предоставлять дома и выдавать пособия. Некоторые стали оседлыми цыганами, причем они получают выплаты государства. Правительство вообще очень лояльно относится к ним и на многое закрывают глаза, поэтому цыгани считаются очень богатыми: у них самые дорогие машины в стране и роскошно обставленные дома. В то же время, они могут украсть что-нибудь в вашем магазине, и, если вы поймаете их за руку, они скажут «это дискриминация против нас». Если вызовете полицию, не удивляйтесь, что ночью они придут с друзьями и обнесут ваш магазин подчистую.

Ирландцы, несмотря на происходящие события в мире, очень хорошо относятся к России. И они тоже многому в нашей стране удивляются. Их поражает наши минус 30 зимой, и они искренне завидуют нашей везучести по поводу большого количества снега. Рассказы о глубине сугробов в один метр, а то и больше ,приводит их в дикий восторг. Борис поделился еще несколькими фактами о России глазами ирландцев:

- Россию воспринимают как страну с мощной армией. И, вообще, русских воспринимают как милитаризированный народ. Вчера на пейнтболе про меня шутили, что я сейчас пойду крошить всех направо и налево; и после игры мой коллега сказал пейнтбольному работнику: "А в России они играют с настоящими автоматами".

- Они искренне удивляются тому, что далеко не у всех есть возможность путешествовать. У них вообще нет такого понятия, как граница. Ирландцы просто не понимают, почему для нас одна только мысль о получении визы вызывает трепет, и этот процесс зачастую напоминает нам игру в русскую рулетку: дадут или не дадут право на въезд в этот раз.

- Конечно, их изумляют наши зарплаты. Когда рассказываешь, что в Нижнем Новгороде 25000 рублей считаются очень хорошими деньгами, они абсолютно не понимают, как можно на эту сумму прожить. Для сравнения: у них только пособие по безработице почти в два раза больше.

- В русских их ошеломляет та прямота, с которой мы привыкли общаться. Дело в том, что сами ирландцы – любители подтекстов и полунамеков. Первое время здесь вообще не сразу понимаешь, что они хотят тебе донести. Они вообще любят действовать через третьих лиц. Но вот парадокс: у них не принято говорить за спиной, более того они спокойно могут обсуждать человека между собой прямо в его присутствии. И к этому волей-неволей нужно привыкнуть.

- Поразительно, но факт: считается, что из всех волонтеров ЕВС, приезжающих в Ирландию, русские говорят по-английски лучше всех. Другой вопрос, что понимать их язык намного сложнее. Они говорят быстро и как-то невнятно. Самая курьезная ситуация, которая может с вами случиться, это оказаться с двумя ирландцами одновременно. Они будут разговаривать без остановки, причем, как я уже говорил выше, речь может идти о вас и далеко не факт, что вы это поймете.

 О впечатлениях нижегородки, которая вот уже полгода осваивается в Каталонии по волонтерской программе ЕВС, читайте здесь..

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел