Россия выплатит нижегородцу 15 тысяч евро за унижение в армии

Автор: Редакция Корреспондент

Дедовщина в рядах наших вооруженных сил - дело нередкое. И теперь побороться с ней можно будет рублем. Первый прецедент уже есть: Европейский суд по правам человека присудил солдату-срочнику из Нижнего Новгорода Михаилу Лялякину 15 тысяч евро за страдания  в армии. Он заявил, что после попытки побега командир части сымитировал его расстрел. 

Как говорится в решение Страсбургского суда,  Лялякин регулярно получал побои от старших по званию. А потому пытался бежать. После первого побега Михаила и его друга нашли в соседней деревне и принудительно вернули в часть, по пути угрожая казнить или утопить. 

Оставаться в части парню было страшно. И он сбежал по время привала и спрятался в соседнем болоте. Однако вскоре его поймали, сняли с него одежду и водрузили в грузовой отсек военного грузовика. 

5 июня Лялякин с другом предстали перед командиром батальона, который приказал им раздеться догола и встать перед построением на глазах у сослуживцев. Затем беглецов отвели в кабинет для составления объяснительной записки, а после этого командир дал распоряжение одному из лейтенантов вывести на плац заряженный пулемет и расстрелять обоих. Лялякина вывели на улицу и поставили к стене. Один из капитанов направил на него пулемет, беглец же, по его словам, «просил о милости и обещал, что станет лучшим сержантом в блоке». В этот момент он услышал выстрелы с другой стороны и решил, что там расстреляли второго беглеца В. Однако позже их обоих вновь отвели в кабинет командира.

Точку в этом деле поставил суд. Европейский. Лялякин получит 15 тысяч евро от России, а командиры наверняка больше не решаться так "учить" подчиненных. Слишком дорого это обходится. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел