Рост банковских ставок по всем кредитным направлениям - 100% форс-мажор для всех россиян - Зуденков

Автор: Редакция Корреспондент

«Решение Банка России повысить ключевую ставку с 10,5% сразу до 17% неизбежно вызвало рост банковских ставок по всем кредитным направлениям. Банки можно понять – они стремятся соответствовать тенденциям рынка и перестраховываются от рисков. Их действия, по сути, носят технический характер. Тем не менее, всем гражданам России от этого легче не становится. Для всех россиян это 100% форс-мажор, и все это ложится тяжелым финансовым бременем на каждого из нас», - заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО «Русский капитал» Сергей Зуденков, комментируя повышение российскими банками кредитных ставок.

По его словам, можно было бы не воспринимать складывающуюся ситуацию слишком серьезно, если бы не одно «но» - платить придется всем и по всем взятым на себя кредитным обязательствам. «Мировой финансовый кризис 2008 года начался с ипотечного кризиса в США, который проявился, в том числе, в увеличении количества невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска. Конечно, там были свои нюансы, которые привели к проколу экономического пузыря на рынке недвижимости США. И все же, не хотелось бы повторения этого сценария у нас. Банки перестраховываются, повышают минимальный размер первоначального взноса и общие ставки по ипотеке, но, судя по последним сообщениям в СМИ, снижения спроса на ипотечное кредитование пока не наблюдается. И это понятно – многим людям требуется жилье. Стремительно сворачиваются программы автокредитования, но у многих есть потребность иметь личное авто, а без кредита не обойтись. Но будут ли возвращены деньги в банки в срок и в полном объеме при более жестких условиях – это большой вопрос», - отметил Сергей Зуденков.

«Понятно, что все мы стали заложниками политических и экономических санкций. Также очевидно, что нынешняя ситуация, когда не только небольшие банки оперативно реагируют на складывающуюся конъюнктуру, но и крупнейший российский игрок, Сбербанк, перестает выдавать автокредиты и повышает ставки по ипотеке до 16-17%, - следствие принятых руководством страны решений. Я не берусь судить о том, хороши эти действия или нет. Главная проблема здесь заключается в другом: кредитные ставки растут, а потребностей у людей меньше не стало. Конечно, можно сказать – «продолжайте жить на съемной квартире, передвигайтесь на общественном транспорте, в общем, переходите в режим жесткой экономии, время у нас сейчас такое». Но, думаю, далеко не всех такая логика устраивает. Все мы, несмотря ни на какие санкции, собираемся жить, а не выживать. На мой взгляд, в этой ситуации государство должно помочь своим гражданам. Например, взять на себя часть выплат по повышенным кредитным ставкам, которые сегодня предлагают банки», - заключил Сергей Зуденков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел