Руководители семи ТИКов Нижегородской области уволились после скандала с выборами губернатора

Автор: Редакция Корреспондент

Сегодня, 30 января, избирательная комиссия Нижегородской области приняла отставку семи руководителей ТИКов, сообщило НИА «Нижний Новгород». По собственному желанию уволились руководители ТИК Автозаводского, Ленинского, Московского, Приокского, Советского, Сормовского районов Нижнего Новгорода и ТИК Кстовского района Нижегородской области. Это решение было принято облизбиркомом после отчета о нарушениях, допущенных на выборах губернатора в сентябре 2014 года. На выборах победил Валерий Шанцев, набравший 86,93% голосов избирателей.

Результаты проверки были озвучены 21 января на заседании ЦИК. Напомним, речь шла о некоторых участках временного пребывания избирателей. В ходе проверки представители ЦИК выяснили, что голосование проводилось, в частности, в небольшом магазине одежды, офисе, ларьке в отсутствие представителей правоохранительных органов. Так, в помещении площадью 24 кв.м. якобы проголосовало 2994 человека. В участковые избиркомы не были включены кандидаты от Заксобрания и Госдумы, присутствие которых было обязательным.

Центризбирком рекомендовал уволить руководителей ТИКов, на чьих участках были допущены нарушения. Председателю областного избиркома Сергею Кузьменко сделали выговор.

«Меру ответственности определил ЦИК. Это вышестоящая организация, и мы не привыкли обсуждать её решения… Комиссия – орган коллегиальный. Но обычно рекомендации ЦИК мы привыкли выполнять», - рассказал корреспонденту NN.RU заместитель председателя избирательной комиссии Нижегородской области Александр Иванов на прошлой неделе. Он также подчеркнул, что о нарушении закона речь не шла. «То, что касается формирования участковых избирательных комиссий, проведения голосования, установления итогов голосования – все было в полном соответствии в законом», - добавил Александр Иванов.

«Прецедент, созданный в Нижегородской области на сегодняшний день, даст «второе дыхание» тем, кто собирал материалы по нарушениям – и активистам, и таким организациям, как «Голос», «Ревизор», политическим партиям, лидеры которых являются заявителями в данном процессе. Они получили дополнительный стимул, чтобы найти и предоставить и Генпрокуратуре, и ЦИКу дополнительные материалы о нарушениях на выборах по разным эпизодам», - рассказал АПН-НН участник проекта «Народный ревизор» Алексей Якимов.

В ТЕМУ: Итоги выборов губернатора: на избирательных участках обнаружили нереальную явку в 100%

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел