Сад, который «живёт» на крыше

Автор: Алексей Курицын Городской журналист

Бассейном на крыше уже давно никого не удивишь. Вертолётной площадкой тоже. А вот озеленением «пятого фасада», как крышу часто называет одна половина архитекторов, и про которую забывает другая, взялись сравнительно недавно. Это – мода Запада. И Россию она не миновала.

Висячие сады Семирамиды. Начало VII века до н.э. Вавилон. Одно из Семи чудес света. К сожалению, до наших дней не сохранились. Но принято считать, что именно эти сады послужили отправной точкой возделывания всего прекрасного, что может расти; прекрасного, среди которого можно бродить и сидеть, мечтать и думать, вдохновляться и созерцать; прекрасного, которое помогает забыть хаосе внешнего мира.

Сад у вас над головой

Современные города – настоящие каменные джунгли, где найти укромное райское местечко, кажется, невозможно. Поэтому каждую пятницу, кинув скарб в автомобиль, мы уносимся прочь из него на свои «пять соток». Но ехать сегодня в поисках прекрасного за город вовсе необязательно. Прагматичные европейцы давненько смекнули, что использовать крышу своего дома можно не только по её прямому назначению, но и как дополнительный парк, пусть и с приставкой «мини». Там можно насладиться тенью деревьев, услышать полёт шмеля, почувствовать запах любимых цветов, сорвать вишни и забыть про домашние хлопоты. Да-да, мы о крыше, а не о «пяти сотках»!

Ярким примером может послужить парк вокзала Монпарнас в Париже. На его крыше в 1994 году завершилось создание полноценного сада «Атлантик» в стиле «путешествие к океану». Теннисные корты, «пляж» в виде деревянного настила, имитирующего берег океана, морская галька, песок, водные устройства, фонтаны, деревья, способные укрыть посетителей от солнечного зноя, многочисленные цветы… Примеры озеленения крыш как столицы Франции, так и других её городов, на этом не заканчиваются. Лион, Монпелье и Гренобль также славятся садами, которые «живут» на крыше. Есть и заокеанские города с зелёными кровлями – например, Монреаль в Канаде.

Приветливая городская среда

Вообще городская среда только на первый взгляд кажется суровой и неприглядной для всего зелёного. Но присмотритесь, в малейших щелках между окон, на старых и на заброшенных крышах, где почвы практически нет, спустя небольшой промежуток времени легко вырастают, а затем и успешно произрастают трава и целые деревья. Это говорит о том, что стоит в городское пространство принести кусочек плодородного субстрата, как его тут же занимает природа.

Только представьте, крыша, например, вашей 9-этажки превращена в нечто подобное. Вы, выйдя на лестничную клетку, вызываете лифт, который уносит вас прямо в прекрасное. Наслаждайтесь этим «раем» сколько душе угодно! Только не забывайте про безопасность.

Зелёному дорогу!

Любая кровля может быть зелёной, будь то плоская или покатая. Здесь всё зависит от того, что конкретно вы хотите видеть на ней: просто зелёный газон, деревья, а может, и полноценную детскую площадку. Важно рассчитать нагрузку. Без инженеров здесь не обойтись. И речь не идёт об озеленении крыш только жилых домов.

Местом для прекрасного может послужить и крыша гаража или крытой парковки перед домом. За примерами последнего далеко ходить не надо. На улице Большая Печёрская, 40, в Нижнем Новгороде в условиях, где мало места, застройщик спланировал детскую площадку прямо на крыше подземной парковки. Жильцы довольны.

Крыша различных сооружений может использоваться не только ради эстетического удовольствия. На ней можно разбить грядки и с успехом выращивать овощи. Между прочим, исследования учёных показали, что количество вредных веществ меньше в тех городских растениях, которые произрастают выше уровня земли. Это объясняется просто: выхлопные газы и выбросы предприятий оседают преимущественно на земле. Таким образом, огурцы и помидоры, выращенные в городской среде на крыше, нисколько не хуже, чем у бабушки в деревне.

Большой потенциал

Потенциал крыш очень большой и им нужно пользоваться. Кровли можно использовать и для сбора воды. Так, в магазине «Икеа» в Гренобле в уборных висят таблички, гласящие, что здесь используется вода, собранная на крыше этого торгового центра.

На кровле можно оборудовать и временную рекреационную зону. Этот способ использования потенциала крыши в Нижегородской области опробовало одно известное предприятие, организовав для работников зону отдыха. Пусть и летнюю.

Любопытно, что озеленением своих крыш, сами того не зная, занимались ещё на Руси в XII веке. В посёлке Любытино Новгородской области была восстановлена деревня, типичная для нашего государства того времени. Маленькие деревянные избы крылись, разумеется, не шифером и черепицей, а материалом, который давала сама природа: пять слоёв бересты для наилучшей гидроизоляции и два слоя дернины для теплоизоляции. Как итог – зелёная крыша, способная цвести и пахнуть. Причём самостоятельно. А вы говорите мода с Запада.

Фото: Анна Воронина

За помощь в создании материала «Открытый Нижний» выражает благодарность архитектору АЛЦ «Архиленд», доценту кафедры Ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, Phd Университета Гренобля, Ассоциативному члену лаборатории Предметы истории архитектуры Высшей государственной архитектурной школы Гренобля, кандидату наук Анне Ворониной.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел