Самую крупную подземную реку нашли в Нижегородской области

Автор: Редакция Корреспондент

Экспедиция Русского Географического Общества в Павловском районе сделала открытие - здесь обнаружена самая крупная подземная река региона. 

По информации РГО, в ходе экспедиции географы изучали озеро Ключик, которое находится в 3 км от Ворсмы.  Феномен озера заключался в том, что никакой подпитки поверхностными водами озеро не получает, в то время как из него вытекает полноводный ручей Сурин. Местные жители, назвав озеро Ключик, полагали, что его питают подземные ключи. Но, когда к экспедиционному отряду Русского Географического Общества присоединились известные нижегородские дайверы  Павел Сиднев и Александр Линёв, на дне озера была обнаружена воклина – подводная пещера, температура воды в которой составила всего 7 градусов. Было установлено, что озеро питает подземная река, берущая начало из гипсовых пород мезозойской эры. Расход воды в ней составляет 2200 литров в секунду. Это даёт основания считать ее самой крупной в Нижегородской области и одной из крупнейших в России.

Кроме того, удалось выяснить, что максимальная глубина озера оказалась больше, чем было установлено ранее: вместо 11 метров глубина составила 16 метров. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел