Санкции образованию не помеха?

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Вот уж действительно не так страшны санкции, как их малюют. Как это часто бывает, всегда находятся те, кто, воспользовавшись общим настроением, ищет любую выгоду из сложившейся ситуации. Вспомним хотя бы, как в прошлом году мы могли наблюдать искусственное завышение цен на то, что, казалось бы, никак не зависит от наших тесных взаимоотношений с остальным миром. А уж притянуть перипетии на международной арене ко всему происходящему - это всегда «пожалуйста».

Вот и очередная конференция на тему образования иностранных студентов в нижегородских вузах тоже прошла под эгидой «жизнь после влияния санкций». Всех беспокоящихся сразу обрадую: ничего не изменилось, интерес к нашим образовательным учреждениям остается на очень даже хорошем уровне.

И удивляться тут нечему. Во-первых, студентов из Европы и США у нас можно пересчитать по пальцам. Приезжают грызть нижегородский гранит науки преимущественно молодые люди из стран Азии, Африки, Латинской Америки. Понятное дело, что представителей этих континентов вряд ли напугает муссирование великой и ужасной России в мировых новостях. Ну, а во-вторых, Нижний Новгород был и остается привлекательным городом в плане месторасположения и ценовой политики. Стоимость образования для иностранных студентов здесь намного ниже, чем в Москве и других крупных городах.

- По данным на сентябрь 2015 года в Нижнем Новгороде обучается свыше двух тысяч иностранных студентов, - докладывает консультант сектора среднего и высшего профессионального образования министерства образования региона Ирина Зверева, - Причем с каждым годом мы можем наблюдать прирост в этой сфере: за два года количество студентов увеличилось практически в два раза.

Ровно половина иностранцев в качестве учебного заведения выбирает университет им. Лобачевского. Также в приоритете НижГМА, НГПУ им. Козьмы Минина, ННГАСУ.

- У нас обучаются ребята из 90 стран мира, факультеты выбирают самые разные: гуманитарные, экономические, математические направления, - сообщает в свою очередь проректор по связям с общественностью Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Никита Авралев. - Конечно, большинство студентов обучается на внебюджетной основе, но сказать, что серьезная доля финансирования вуза приходится на эти платежи, все-таки нельзя. А вот само по себе сотрудничество с иностранными студентами важный критерий, который учитывается при составлении мировых рейтингов вузов. Сейчас мы находимся в топ 800, что считаем хорошим результатом.

Тех, кто беспокоился уже за судьбу наших студентов, тоже уверили: никаких сложностей с получением виз и решением организационных вопросов не зафиксировано. Международный обмен и совместную программу нижегородских и зарубежных вузов никто не отменял:

- Никакие санкции никаким образом не повлияли на взаимодействия с нашими партнерами, наши коллеги из Северной Америки, Европы, Азии очень адекватно все воспринимают - комментирует ситуацию Никита Авралев. – У наших студентов по-прежнему есть возможность получать одновременно два диплома. Мы уже много лет реализуем программу с университетом Гренобля в области экономики. Также есть магистерская программа в Руане, ведем переговоры с университетами Страсбурга, Ноттингема. Кроме того, ведется активная работа по сотрудничеству с вузами Латинской Америки, продолжаем развитие европейского направления – Чехии, Сербии. Программа двойного диплома подразумевает, что студенты ряд дисциплин проходят в нашем вузе, потом осуществляется учебный процесс заграницей, а уже защита диплома проходит непосредственно в России. На выходе студент получает два документа, что позволяет ему претендовать на престижную работу в России или за рубежом.

Кроме того, у российских студентов есть возможность обучаться в ведущих зарубежных вузах по системе «все включено».

- В рамках программы «Глобальное образование» молодые специалисты могут продолжить образование в магистратуре, аспирантуре или ординатуре в 32 странах, при этом все финансирование будет осуществляться государством, - рассказывает Никита Авралев. – Это очень хорошая возможность получить знания, навыки и опыт на международном уровне. Главное условие – по окончанию учебы вернуться назад и отработать три года по полученной специальности.

Подать заявку на получение гранта можно на официальном сайте программы http://educationglobal.ru/. Правда, продолжить обучение в рамках «Глобального образования» могут далеко не все желающие, а только те студенты, чьи специальности и направления соответствуют списку, представленному в положении Правительства Российской от 20 июня 2014 г. №1094-р, утвержденного приказом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. №106.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя П

какая разница сколько у вас дипломов и откуда? На деле те, кто размахивает элитными корочками, ничего по сути делать не умеют, только дешевые понты и никакого толку на рабочем месте. работать нынче молодежь не хочет.
Очень трудно найти ценного сотрудника, практически 1 на сотню. И тут абсолютно неважно, какое у человека образование - Лобач или МГУ.

Аватар пользователя Анна Андреевна

Так говорят все, кто по какой-то причине этот диплом получить не смог! Поверьте мне, по человеку сразу видно есть у него высшее образование или нет. И дело даже не в корочках, а именно в мировоззрении, общем развитии и культуре индивида!

Аватар пользователя Гость

Да перестаньте! Учитывая количество платников в вузах, интеллект которых не дотягивает даже до низшей границы среднего уровня, можно говорить о том, что границы между пту и вузом давно стерты. И разница лишь в количестве денег у родителей таких "студентов".

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел