Учёные из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера нашли в продуктах, содержащих какао, ранее неизвестный источник большого количества витамина D2. Об итогах исследования сообщается на портале EurekAlert!.
Как удалось выяснить учёным, различные какао-продукты содержат разное количество этого питательного вещества: больше всего витамина D2 нашлось в масле какао и темном шоколаде, а меньше всего — в белом шоколаде.
Учёных отмечают, что сам по себе витамин D имеет решающее значение для человеческого организма, а его дефицит увеличивает риск респираторных заболеваний, рахита и остеопороза. У витамина есть два типа: D2 и D3. Витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнца и покрывает 90% от потребностей организма. Остальная его часть поступает через пищу, например, жирную рыбу или куриные яйца.
Также витамин D2 встречается в грибах, однако многие люди получают его в недостаточном объёме. Как выяснилось, после просушивания какао-бобов на солнце, прекурсоры витамина D трансформируются в них в витамин D2.
Специалисты, тем не менее, не рекомендуют употреблять шоколад в больших количествах для покрытия дефицита витамина D2, так как это может навредить здоровью из-за высокого содержания в этом продукте жира и сахара.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!