Как убедиться в том, что продукт, взятый с полки магазина, действительно качественный? Гарантирует ли знак «ГОСТ» соблюдение всех норм производства? Как оказалось, не всегда. Руководитель Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов говорит, что несоблюдение ГОСТа порой встречается. Об этом, а также о контрафактах, техногенных катастрофах и фейковых сертификатах мы поговорили с человеком, который знает о качестве продуктов питания всё. От «А» до «Я».
Руководитель Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
ДОРОГАЯ ЦЕНА ДЕШЁВОЙ ПРОВЕРКИ
- Денис Евгеньевич, вы сказали, что ГОСТ производители соблюдают не всегда. Почему так происходит?
- Дело в том, что производители вовсе не обязаны производить продукцию по ГОСТу, это дело добровольное. Они вполне могут руководствоваться техническими условиями (ТУ), которые разработали сами. Однако к ГОСТу люди расположены – этот значок является своеобразным маркером качества, гарантией того, что продукт соответствует требованиям национальных стандартов. И если производитель указал на упаковке, что товар изготовлен по ГОСТу, тут извольте соблюсти все нормы! Сейчас мы активно включились в борьбу с контрафактом молочной продукции, например. По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина создана комиссии по борьбе с контрафактом молочной продукции в регионе. С осени прошлого года активисты - общественники вместе со СМИ проводят рейды, отбирают образцы молока, масла, сметаны, сыра и творога в магазинах города и привозят для испытаний в лабораторию нашего центра. На сайте Нижегородского ЦСМ создан «черный список» продукции, которая маркирована знаком ГОСТ на упаковке, но при этом ГОСТу не соответствует. Любой потребитель может ознакомиться с ним и принять решение – покупать этот псевдо-творог или горе-сметану или отдать предпочтение продукту, который производится четным производителем.
Продукция, в отношении которой выявлены факты несоответсвия требованиям национальных стандартов - "Чёрный список".
- И как понять, что ГОСТ соблюдён?
- Для добросовестных производителей существует Национальная система сертификации (НСС), которую активно внедряет по всей стране Росстандарт. Если производитель действительно производит свою продукцию по ГОСТу, он ведет честный бизнес и не обманывает потребителя, то будет только рад провести испытания в государственных аккредитованных лабораториях. В итоге он получает сертификат НСС, информация о его продукции заносится в государственный реестр и получает право маркироваться знаком НСС или специальным QR-код системы. Просканировав код с помощью смартфона, покупатель убедится в качестве покупки непосредственно в магазине.
Мы регулярно проводим мониторинг той продукции, которая прошла у нас сертификацию, это наша социальная функция. Например, недавно, в обезжиренном твороге специалисты лаборатории ЦСМ обнаружили 38% жира! Причём растительного. А между тем люди покупают его как диетический продукт и уверены, что он сделан из молока…
QR-код.
- ЦСМ оказывает услуги по решению метрологических задач для предприятий области. Аналогичные услуги в Нижнем можно получить и в других организациях, и кстати, как обещает интернет, немного дешевле…
- Да, организаций действительно много, и мы существуем в условиях жёсткой конкуренции. Нужно отметить, что Нижегородский ЦСМ является одним из крупнейших центров стандартизации и метрологии Росстандарта в стране и ведёт свою историю с 1900 года. И мы, действительно, проводим все работы, которые заявлены в той или иной услуге – испытания, поверку, калибровку, сертификацию и так далее. Я говорю «действительно», потому что не все организации выполняют свою работу добросовестно. Существует целый ряд «ООО», которые за минимальную плату и один день оформят фейковый сертификат, проведут «бумажную» поверку. Себестоимость такой услуги – стоимость распечатанного на принтере листка. Статистика показывает, что за большинством техногенных катастроф стоит метрологическая нечистоплотность.
ЦСМ, в свою очередь, выполняет весь комплекс работ основательно. Мы не имеем права делать свою работу плохо, поскольку имиджевые потери очень дороги. Одно из наших достижений – это то, что процент предприятий, которые предлагают так называемые «бумажные» сертификаты на рынке Нижегородской области, нам удалось снизить. Мы встречаемся с заказчиками, объясняем, что к чему: если, не дай бог, продукция окажется некачественной, произойдет несчастный случай, пострадают люди, – отвечать придётся производителю. Это я называю дорогой ценой дешёвой проверки.
ОТ КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ ДО КРЫМА
- Вы говорите о конкурентной борьбе, но разве ваше положение не является куда более выгодным по сравнению с ООО? Ведь вас, как госучреждение, спонсируют из бюджета…
- Никаких государственных средств, денег налогоплательщиков мы не получаем. Мы являемся госучреждением потому, что выполняем государственные функции в области технического регулирования и метрологии в системе Росстандарта. По существу центр сам зарабатывает средства на свое содержание и развитие. Мы находимся в рынке и не являемся монополистами ни по одному виду работ. При этом существует ряд направлений, по которым в России аккредитовано всего несколько предприятий. У нас таких уникальных компетенций достаточно, поэтому работаем на территории всей страны: от Комсомольска-на-Амуре до Крыма. Заказчиками часто выступают крупные компании, такие, например, как «Газпром» и «Транснефть». Работа, бывает, проходит в труднодоступных местах, вроде республики Коми, которая вечно засыпана снегом. А поскольку география работ широкая, возникает необходимость возить с собой эталонное оборудование, которое, надо сказать, во-первых, приличных размеров и стоит миллионы рублей, во-вторых, не переносит сильных вибраций, его нельзя трясти, перевозить при низких температурах, а значит, нельзя сдавать в багаж. Таким образом, самолёты и поезда для нас недоступны, необходимы особые условия для транспортировки оборудования. Поэтому ЦСМ активно модернизирует парк техники, на собственные средства формирует передвижные лаборатории на колесах. Если мы где-то промедлим, автомобиль с оборудованием заглохнет на дороге, это чревато срывом сроков исполнения заказа. Ответственность за это очень высока, это серьезные финансовые и имиджевые издержки. Вот почему в нашей деятельности все имеет значение: и то, какой квалификации специалист ведет работы, и то, какое высокоточное оборудование мы используем, чтобы оказать услуги, и то, на каком транспорте и в какие сроки специалисты и оборудование центра прибудет в пункт А из пункта Б.
- Модернизацию оборудования тоже проводите?
- Разумеется. Чтобы соответствовать запросам рынка, а он развивается стремительно, у ЦСМ нет другого пути – только вперед. Совсем недавно была модернизирована лаборатория по испытаниям пищевой продукции. Завершены ремонтные работы, монтируется оборудование. Закупается новое оснащение для расширения испытательных возможностей центра и проведения самого широкого спектра экспертиз, в том числе в рамках подтверждения соответствия продукции требованиям ГОСТ, я говорю об НСС.
Это будет лаборатория, оснащенная и работающая по мировым стандартам качества, и она откроет свои двери для заказчиков в ближайшее время.
ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Вы говорите только о технике. А технологии как-то изменяются?
- Конечно! Мы принимаем активное участие во внедрении элементов бережливого производства на предприятиях региона. Это проект правительства Нижегородской области, и мы всецело его поддерживаем.
Подготовлены эксперты по сертификации систем менеджмента бережливого производства, работаем с передовыми предприятиями области. Результат есть: у многих руководителей приходит понимание того, что небольшие, но обязательные в условиях конкурентного рынка затраты на метрологию серьезно снижают себестоимость продукции, количество брака и активизирует технологические процессы на предприятии.
- А с физическими лицами вы работаете?
- Как же без потребителей? Разработана программа поверки индивидуальных приборов учёта - счётчиков воды. В ЦСМ работает call-центр – с его помощью можно подать заявку на проверку прибора учёта. Можно записаться на поверку на сайте ЦСМ: http://www.nncsm.ru/poverka-priborov-vody/. Работаем в режиме единого окна – собираем заявки со всех районов Нижегородской области и перенаправляем их в наши филиалы.
- Какие же новостные поводы вы готовите бизнесу, потребителям и нам, журналистам, в 2019 году?
- Бизнесу – дальнейшее развитие клиентоориентированности, расширение географии нашей деятельности, предоставление услуг в режиме единого окна. Будем активно поддерживать честный бизнес, который выпускает продукцию и оказывает услуги высокого качества.
Мы планируем открыть лабораторию для проведения испытаний: по проверке веществ и материалов на горючесть, в том числе на соответствие требованиям регламента «О требованиях пожарной безопасности».
Социальную функцию с себя не снимаем, запланирован ряд масштабных акций с участием населения. Не только на производстве – и дома все должно быть точным, как в аптеке! Контроль безопасности продукции, товаров народного потребления – у нас еще будет масса хороших поводов, чтобы встретиться с вами в новом году!
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!