Ультрафиолетовый телескоп, установленный на российском спутнике «Ломоносов», обнаружил в атмосфере Земли «световые взрывы», природа которых пока остаётся неизвестной. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора НИИ ядерной физики МГУ Михаила Панасюка.
По его словам, с помощью телескопа учёным удалось получить «более значимые результаты, чем ожидалось».
«Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления. Пока неизвестно, какова их физическая природа. Во время полёта "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый", — сказал Панасюк.
Директор НИИ также пояснил, что вся земная атмосфера светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых учёным уже известна: это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).
Кроме того, Панасюк рассказал, что регистрировать с помощью телескопа на «Ломоносове» космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем это предполагалось ранее, из-за того, что атмосфера Земли «засорена» различными вспышками. К их числу относят как природные явления, так и антропогенные — например, сигнальные огни аэропортов.
«Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны», —рассказал директор института ядерной физики.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!