Близится пора школьных выпускных экзаменов. Ученики одиннадцатых классов штудируют пособия, родители нанимают репетиторов, ведомства выпускают советы о том, как правильно подготовиться к ЕГЭ. О том, что во время него происходит в аудиториях, ходит множество легенд. Металлоискатели, видеокамеры, надзиратели - для выпускников это настоящий стресс! Но как же на самом деле выглядит экзамен изнутри? Об этом мы спросили у тех, кто уже приобрел этот опыт.
Алена Воробьева, студентка ННГАСУ, год сдачи ЕГЭ – 2014, предметы: физика и химия.
- Никому никаких поблажек не делали. С собой, конечно, были шпоры (с ними спокойнее). Помню, на русском языке аргумент для сочинения подсмотрела в туалете, на физике пару формул и всё. На математике отпросилась в туалет, меня привёл сопровождающий, захожу я внутрь, а там целый совет из сдающих! Кто-то у кого-то спрашивал, кто-то объяснял.
Тяжело было морально, ибо от этого зависело дальнейшее обучение. Учителя - душки! Неважно, ваша школа/не ваша - у них у всех на лицах переживание и поддержка!
Игорь Саврасов, окончил НГТУ им. Р.Е. Алексеева, год сдачи ЕГЭ – 2012, предмет: физика.
- Форма ЕГЭ позволяет просто себя натаскать на пробниках: имея минимум знаний, можно сдать ЕГЭ на нормальные баллы. Списать не было возможности, страх удаления с экзамена был слишком силен. Нескольких человек выгнали…Учителям в принципе было всё равно, что происходит, но на шорохи они реагировали.
Помню, по физике говорили, что будет определенный ряд тем на экзамене в части «С», поэтому к ней нас усиленно готовили, но по факту их не было. Зато присутствовало то, чего не должно было быть.
Наталья Агаркова, студентка ННГАСУ, год сдачи ЕГЭ – 2015, предметы: физика, обществознание.
- Условия были ужасные, было жарко, на крутые камеры деньги были, а на нормальные стулья, воду, кондиционер или хотя бы вентилятор - нет... Я сдавала ЕГЭ в школе районного центра, но у многих одногруппников в городских школах ситуация была такая же. Учителя, которые были «надзирателями», сильно переигрывали, в туалет невозможно было сходить, только заходишь и сразу начинают стучать в дверь и ругаться, что очень долго, хотя ты даже, извините, не снял штаны.
Никита Берендаков, студент ННГАСУ, предмет: физика.
- Готовился сам, без какой-либо помощи. В этом деле главное настроить себя на правильную и продуктивную работу и ожидаемый результат. Не пытаться завышать или занижать свои ожидания. Больше всего переживали родители и родственники, я боялся их подвести. ЕГЭ - это один большой стресс для детей, учителей и родителей.
Галина Сабирова студентка ННГАСУ, год сдачи ЕГЭ – 2016, предметы: обществознание, физика.
- В 10 классе я не могла определиться с предметами. Я училась в гуманитарном классе, но предметы мне хорошо давались все. В итоге решила сдать физику, меня все отговаривали, осуждали, потом ещё и учительница по физике умерла, и этого предмета у нас не было вообще. Я перерешала все задания на ФИПИ.
Когда наступили экзамены, это были волнительные дни. Помню, что жила на успокоительных в это время. В итоге результатами я осталась довольна.
Если человеку не все равно, куда он дальше поступит и где будет учиться, он будет до последнего стараться добиться желаемого. И хорошо, что это все в прошлом и вспоминается как страшный сон.
Антон Пчелин, ННГАСУ, год сдачи экзамена – 2015, предмет: физика.
- Меня на один из экзаменов не сразу пустили, металлоискателем долго обыскивали, ничего такого с собой не было, но в пиджаке пуговицы металлические были, спрятанные под ткань. Учителя поддерживали, один преподаватель говорила, если получится, - звоните с экзамена решу вам что-нибудь! Но там же шаг влево, шаг вправо – расстрел!
Яна Косенко, студентка НГЛУ, год сдачи – 2016, предметы: литература, английский язык.
- Помню, в 10 - 11 классах наблюдала за своими одноклассниками, которые после уроков сразу бежали на курсы и к репетиторам, и думала: «Боженьки мои, они вон как серьезно готовятся... А я дома сижу и иногда в интернете что-нибудь почитываю. Мне конец». Но я была к себе немного несправедлива, потому что готовилась много, каждый день что-нибудь решала или писала, даже если проверить было некому.
Я плохо написала пробники в конце апреля, на 230 баллов, кажется, и мне было так больно и грустно, что я постоянно ныла по этому поводу всем, кто готов был меня слушать.
Я очень нервничала, и у меня в голове было уже миллион сценариев на тот случай, если я все завалю (например, пойду работать официанткой, попробую поступить на заочку, пойду в колледж). И это было моей главной ошибкой, потому что сценария на случай успеха и хорошей сдачи ЕГЭ у меня почему-то не было.
Сами экзамены проходили в очень приятной и спокойной атмосфере. Первой была литература, которой я больше всего боялась, но преподаватели были замечательные, успокаивали и шутили, а на эти пресловутые камеры, которыми всех пытаются запугивать, даже не обращаешь внимания.
Я не пыталась списывать ни на одном экзамене. Да и что я могла? Переписать себе куда-нибудь все тома «Войны и мира»? В общем, я не видела смысла в списывании. Кого-то это успокаивает, а я бы только боялась, что у меня что-нибудь откуда-нибудь вывалится.
В итоге я сдала лучше, чем ожидала: русский на 98 баллов, английский на 96 и только литературу на 78.
Если бы я могла вернуться в то время, я бы сказала себе: «Не нервничай, ЕГЭ - это совсем не так страшно, как тебе кажется. Вот пойдешь в универ, начнется немецкая грамматика, тогда будет страшно».
Сергей Козлов, студент ННГАСУ, год сдачи ЕГЭ – 2015, предмет: физика.
- Скажу честно, что в школе очень сильно запугивали данным процессом, в голове сформировалась картинка, что мы будем сидеть в закрытом бункере с кучей камер и приставленным к голове автоматом. На деле было все совершенно не так. На заказном автобусе нас отвезли в другую школу (от ворот до ворот), на входе обыскивали металлоискателями, хотя толку от этого было, честно говоря не много, многим удалось пронести с собой телефон. Далее рассадили по классам и дали задание, указали сроки начала и окончания экзамена. В итоге ничего страшного не случилось, мы сидели в светлых классах, а за окном светило солнышко. Учителя всячески помогали преодолевать психологическое напряжение. Позднее, после первого экзамена в университете, я понял, что ЕГЭ было для меня всего лишь тренировкой перед теми трудностями, с которыми я столкнулся в ВУЗе.
Динара Капранова, студентка ННГАСУ, год сдачи ЕГЭ – 2018, предмет: физика.
- Я считаю, что на ЕГЭ списывать нужно, потому что в стрессовой ситуации твои знания могут заблокироваться. Списывание просто поможет что-то вспомнить и расслабиться. Но при мне одноклассница выронила шпаргалку, и её удалили. Под камерами даже чихнуть лишний раз боишься.
Пока я готовилась к математике, учитель в меня не верил. А я нуждалась в поддержке. Учителя сами страшно паниковали, и это плохо. Мы всё ещё дети, и нам нужна уверенность взрослых.
Юлия Божезицкая, студентка НГЛУ имени Н. А. Добролюбова, год сдачи – 2017, предметы: английский язык, литература.
- В моем родном городе, где я сдавала, были случаи, когда люди от волнения падали в обморок прямо в коридорах. Как-то на английском у девочки запищала упаковка сока, и, хотя коробка была полная, ее заставили выпить его на месте и только тогда проходить. Был страх перед неизвестностью, на тебя возлагалась большая ответственность, потому что в течение всех этих лет родители вкладывали в тебя силы, время, деньги, и ты не мог их огорчить. Учителя вели себя по-разному: кто-то был действительно заинтересован в твоем результате, старался тебя поддержать, был с тобой даже во внеучебное время на связи. Другие же выбирали несколько другой путь твоей мотивации: они, возможно сами того не хотя, пугали тем, что у тебя не получится, что ты никуда не поступишь.
Алёна Веселова, студентка ННГАСУ, год сдачи – 2016, предметы: английский язык, обществознание, физика.
- Я сдавала пять предметов: английский, обществознание, физику, математику и русский язык. Боялась не пройти по технической специальности и для перестраховки сдавала гуманитарную. Сейчас думаю, что сделала бы выбор в пользу иностранного языка, если бы был второй шанс. Готовилась усиленно, были репетиторы по физике, математике, английскому. Боялась очень сильно, я в принципе человек-волнение на экзаменах, а тут было особенно страшно! Говорили, что от ЕГЭ зависит то, где ты будешь учиться и чем заниматься по жизни. Казалось, мир рухнет, если не сдам или сдам на маленький балл. Меня трясло, тошнило. Ни на одно ЕГЭ ничего не проносила, никаких шпор/телефонов и прочего. Один раз надела часы. Сижу пишу, решила посмотреть на время - задрала рукав блузки - посмотрела. И в этот момент по коридору слышу шаги: думаю ну все за мной идут, подумали что списываю! Учителей вообще не помню особо, они стояли, болтали между собой, расспрашивали после экзамена что было/что написали и всё. Одноклассники многие проносили телефоны и говорили на металлоискателе, что пищит ремень, и их пропускали. Некоторые находили якобы ответы на ЕГЭ и списывали, один мальчик, списав эти ответы, не прошел минимальный порог по истории. ЕГЭ – это паника, головные боли и страх после: а вдруг я написала не то? Конечно, сейчас я понимаю, что все эти запугивания – ерунда. ЕГЭ - это обычная контрольная, от которой не особо много зависит и не стоило так переживать.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!