Долгое время считалось, что кофе повышает артериальное давление, провоцируя аритмию. Однако популярность данного напитка в мире привела к тому, что ученые решили уточнить данные предыдущих исследований, большинство из которых было сделано более 50 лет назад. Большинство из них было опровергнуто. В ходе исследований ученые выяснили, что кофе на разных людей действует по-разному. Об этом сообщает издание Аргументы и факты.
Кофе традиционно не рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики из Сан-Франциско провели исследование с целью узнать, как меняется частота сердечного ритма у людей после приема кофе. Добровольцы были набраны из людей старшего возраста. Среди них были как люди, пьющие много кружек кофе в день, так и равнодушные к нему. Также была создана контрольная группа принципиально не употреблявших кофе людей.
Результаты исследования показали, что кофе влияет на биение сердца человека минимально. Разницы в ритме биения сердца у разных групп добровольцев обнаружено не было.
Многие читали или слышали, что кофе может служить в качестве средства профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. При этом не многие знают, что кофеин, содержащийся в напитке, совершенно не при чем. Канадские ученые выяснили, что защитным эффектом для мозга обладают фенилинданы - соединения, которые предотвращают появление белков, ответственных за развитие заболеваний головного мозга. Вещество образуются при обжиге кофейных зерен, поэтому более полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона считается кофе темной обжарки.
Ученые из университета Гарварда пришли к выводу, что привычка пить кофе может защитить организм человека от диабета второго типа. В ходе исследования выяснилось, что защитный эффект повышался при увеличении потребления кофе. Дополнительные полторы чашки кофе в день уменьшали риск развития диабета второго типа на 11%. Развитие диабета у людей, выпивавших три чашки кофе в день и более, была на 30% ниже, чем у тех, кто позволял себе одну чашку в день.
Кофе богат полезными для организма человека веществами. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Перова отметила, что в одной большой чашке кофе содержатся витамины В5, В1, В3, В2, марганец, калий, фолаты, а также полифенолы, которые способны восстанавливать пораженные клетки организма и увеличивать продолжительность жизни.
Ученые также опровергли миф о том, что на всех людей кофе оказывает бодрящий эффект. Кандидат биологических наук Игорь Смолин рассказал, что за чувствительность к кофе отвечают аденозиновые рецепторы.
- Аденозин — вещество, которое вырабатывается организмом и подавляет процессы возбуждения. Кофеин похож на аденозин, поэтому при поступлении его в организм аденозиновые рецепторы блокируются, чувство усталости ослабевает, и возникает приток сил, - отметил Игорь Смолин. - Но встречаются люди, у которых кофеин стимулирует аденозиновые рецепторы, поэтому на фоне употребления кофе у них возникают слабость и сонливость. Такие люди могут пить кофе даже поздно вечером без риска провести ночь без сна.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!