Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Наука и образование

Профессор обвинил ректора ННГУ в развязывании информационной войны

Директор НИФТИ написал в адрес Елены Загайновой открытое письмо
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
03.12.2020 - 16:45
1 фотография

На сайте НИФТИ накануне опубликовали открытое письмо от директора Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ профессора В.Н. Чувильдеева, адресованное ректору ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елене Загайновой. Текст обращения есть в распоряжении редакции "Открытого Нижнего".

В письме идет речь о конфликте между НИФТИ и ННГУ, произошедшем на Ученом совете и связанном с обвинениями НИФТИ в долгах перед университетом, непредоставлении нужных документов, неправильным соотношении между числом сотрудников института и необоснованной разницей в зарплатах. По мнению директора НИФТИ, ректор намеренно пыталась очернить репутацию института и открыла «информационную войну».

Как следует из письма, НИФТИ обвинили в 40-миллионном долге перед университетом. Как считает автор обращения, обвинение ложно.

- Договоры НИФТИ, главным образом с предприятиями госкорпораций устроены таким образом, что аванс, как правило, составляет 30%, а расчет – 70%. И этот расчет происходит после того, как мы предъявляем заказчикам готовые результаты. По 11 договорам института в ноябре работы завершены, и для закрытия договоров нам необходимо в соответствии со сметой потратить деньги (70% от объема), которых у нас еще нет, но которые заказчик пришлет в декабре. НИФТИ не имеет возможности самостоятельно взять заем в банке, поэтому институт попросил эти деньги у университета с тем чтобы отдать их в декабре. Такая практика существовала всегда. Она не должна была вызвать никаких трудностей у «эффективного финансового менеджмента ННГУ», - отметил профессор.

Также автор письма опроверг информацию о непредоставлении необходимых для отчета документов.

- НИФТИ не передал технические задания по проектам, имеющим гриф «конфиденциально». Я отвечаю перед заказчиками и отправлять такие бумаги по почте не имею права. Технические задания были предъявлены мной в бумажном виде на совещании у Т.В. Лобовой (проректора по экономике прим. ред.). Остальные бумаги: календарные планы, договоры, сметы – были направлены по почте вовремя. Кроме этого, на следующий день комплект документов был передан на электронном носителе. Также мы не предоставили документы по проекту «Матрица», по которому, по условиям заказчика, действуют особые правила хранения. Что именно вы хотели там найти, непонятно, так как данную работу принимала государственная комиссия, а отчеты ежемесячно согласовывались с куратором ФПИ, - обратился к ректору профессор.

Подверг критике автор обращения и информацию о неправильном соотношении между числом научных сотрудников, инженерно-технических работников и административно-управленческим персоналом, а также о неоправданной разнице в их зарплатах.

- Задача ректора, если он заинтересован в развитии институтов, заключается в том, чтобы обратиться в министерство с письмом о необходимости научных работников, как это принято, например, в РАН. Диспропорция между зарплатами научных сотрудников и АУП совершенно очевидна и в случае, когда люди вместе делают одно общее дело, неприемлема. Поэтому в НИФТИ было принято правило: зарплата накладников должна составлять две трети от зарплаты научных сотрудников. Подчеркнем, что зарплата нашего административного персонала существенно меньше зарплаты аналогичного персонала второго корпуса, - посетовал автор письма. - Ректорату следует подумать о привязке зарплат персонала второго корпуса к зарплатам ППС ННГУ. Может быть, тогда сотрудники административного персонала будут с уважением относиться к профессорам, помогать им работать, и привычка унижать их при малейшей возможности исчезнет сама собой, - предложил профессор.

Автор обращения обвинил ректора ННГУ в неуважении.

- Существует забытое вами слово «уважение». Это понятие не относится к рентабельности или марже, о которой вы все время говорите. Университет строится на уважении к людям, которые многое сделали в непростые времена, многое сохранили, развили, а многое построили заново. Нам неизвестно, умеете ли строить вы. Умеют ли строить ваши помощники. Но одно нам очевидно: вы не уважаете тех, кто работает. И это плохой признак. На такой основе создать что-либо не удастся, - заметил директор НИФТИ.

Копию письма профессор направил членам Ученого совета ННГУ и губернатору Глебу Никитину, являющемуся председателем Наблюдательного совета.

- Единственная цель этих длинных выкладок на тему «кто кому должен» не содержательна. Очевидно, что цель была иная – создать впечатление, что НИФТИ плохо работает. Однако члены Совета отлично понимают, когда ими пытаются манипулировать, и, по оценкам многих из них, ничего, кроме стыда за вас, они не испытали, - прокомментировал профессор обвинения в адрес НИФТИ.

Стоит отметить, что после публикации письма сайт НИФТИ ННГУ перестал функционировать. На портале размещена информация о технических работах на сервере. "Открытый Нижний" направил запрос в пресс-службу университета с просьбой прокомментировать конфликт, а также рассказать, связаны ли технические работы на сайте с публикацией.

- Это внутрикорпоративный процесс. Во время внутреннего совещания были озвучены проблемы, выявленные в одном из подразделений университета. К сожалению, руководитель подразделения решил вынести внутреннюю ситуацию во внешний мир. Мы не считаем, что это была хорошая идея. Тем не менее, это произошло и это факт. Как факт и то, что в настоящее время проводятся проверки выявленных проблем соответствующими службами, как внутренними, так и внешними. Когда будут официальные результаты проверок, мы сможем дать исчерпывающий комментарий по сути эпизода. Эмоциональная сторона, на наш взгляд, не является существенным элементом в этой ситуации. Сайт НИФТИ - это часть общего портала ННГУ, то есть сайт подразделения университета. Предназначен для информации о работе института, но не для открытых писем сотрудников. Скоро сайт продолжит свою работу, - сообщили "Открытому Нижнему" в ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • ННГУ
  • Show More