«Родительский контроль» проверил качество горячего питания в двух нижегородских школах. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Вместе с родителями качество обедов в лицее №8 проверяла министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова, в школе №77 в Сормове – глава департамента образования Владимир Радченко.
- Тема горячего питания в школах очень актуальная, она широко обсуждается в соцсетях, средствах массовой информации и находится на контроле у первых лиц государства. Мы мониторим ситуацию еженедельно. Все порталы министерства образования региона открыты для обратной связи, - заявила Ольга Петрова.
Министр образования подчеркнула, что в правительстве оперативно реагируют на сигналы из учебных учреждений. Проверки проводят сотрудники ведомства и представители Роспотребнадзора. Кроме того, к рейдам привлекают Совет отцов и Совет женщин, а также родительские комитеты:
- Результат каждой такой проверки, каждый отклик мы анализируем и учитываем в дальнейшей работе. Мы очень серьезно работаем над формированием оптимального меню, - отметила Ольга Петрова.
В дальнейшем к проверкам хотят подключить настоящих профессионалов своего дела – нижегородских рестораторов. В минобре хотят добиться того, чтобы еда выглядела действительно аппетитно:
- Одним из критериев еды для детей, особенно младших школьников, должен быть не только вкус, но и внешний вид блюда, так как дети «едят глазами». Мы даже планируем провести конкурс в социальных сетях «Выложи вкусный завтрак» с хештегом школы, - сообщила Ольга Петрова.
Владимир Радченко подчеркнул, что первостепенная задача – это сохранение здоровья детей: питание должно отвечать всем требованиями санитарных норм и при этом нравиться ребятам.
Напомним, что с 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов с первого по четвертый должны быть обеспечены бесплатным горячим обедом. Новую систему вводят во все школы поэтапно, начиная с 2020 года по 2023 год.
Роспотребнадзор разработал рекомендации, в которых прописал порядок проведения родительского контроля и требования к организации питания. Во время визитов оценивают блюда на соответствие меню, смотрят состояние зала, мебели и посуды, проверяют наличие салфеток, вид поваров. Также опрашивают детей, чтобы узнать их предпочтения.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!