Секреты нижегородского сыровара

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В прошлом году, когда санкции только ввели, я по заданию редакции ходила по магазинам и изучала ассортимент: что тут наше, что не наше, чего мы лишимся, а что останется. Если верить ценникам, то из не-нашего был, преимущественно, дорогой сыр. Я тогда, помнится, так впечатлилась, что даже купила себе пару упаковок какой-то разновидности этого продукта с орехами – на волне всеобщей паники, надо полагать, по принципу «когда еще доведется». Оказалось вкусно, я расстроилась – лучше бы вовсе не пробовала. Правда, быстро забыла об этом – я вообще отходчивая, да и вообще, не сыром единым…

Но когда я наткнулась в соцсетях на известие о том, что в Нижнем пройдет дегустация сыров домашнего производства, прошлогодний инцидент всплыл в памяти сам собой (честно говоря, до того момента я была не большим любителем сыра). Рассудив, что домашний сыр должен быть еще вкуснее, я решила познакомиться с ним поближе, а заодно и выяснить, насколько сложно приготовить это лакомство в домашних условиях. Если верить Федору Чихалину, автору и исполнителю нижегородского сыра, все очень просто, но я бы не стала доверять его мнению в этом плане, и чуть позже вы поймете почему.

Федор вообще-то не профессиональный повар – он менеджер в телекоммуникационной компании, а изготовлением сыра увлекся в прошлом году, рассудив, что домашняя еда вкуснее, чем продукты массового производства.

- Многие мои увлечения объясняются тем, что я – потомок казаков, - считает Чихалин. – Я всегда это осознавал, а несколько лет назад решил, что должен уметь делать все то, что делали мои деды: научился галопом скакать на лошади, немного джигитовать, обращаться с шашкой, делать домашнее вино и колбасу… Вот, дошла очередь до сыра.

Одновременно с освоением казацких наук, он успевает заниматься чайным клубом, кататься на велосипеде, изучать армянскую кухню, ходить в походы, путешествовать и делать еще какие-то параллельные проекты. Теперь вы понимаете, почему я не верю Федору, когда он говорит, что приготовить сыр просто? То есть, нет, это наверняка не сложнее, чем джигитовка. Я имею ввиду, смотря с чем сравнивать. Ну и потом, когда человек наполнен столь неуемной энергией и оптимизмом, было бы странно, если б у него что-то не получалось.

- Мне просто очень многое интересно, я люблю учиться, познавать новое, что-то делать своими руками, - объясняет Федор. – Сыр – очень любопытный продукт, он живой. Если сделать, например, блин сыра и пробовать его, отламывая по кусочку каждый день, то день за днем вкус будет меняться.

За полгода этот предприимчивый молодой человек успел сделать 25 блинов сыра и каждый отличался от предыдущего. А все потому, что Чихалин готовит их не по рецепту – по вдохновению.

- Если спросить меня, как именно я приготовил тот или иной сыр – я не смогу ответить, - пожимает плечами сыродел. - Не потому что это тайна, а просто я не отмеряю ингредиенты до миллиграмма, а доверяюсь чутью.

Что ж, чутье Федора не подводит – сыры его долго не залеживаются. Настолько не залеживаются, что он до сих пор не может определить их срок годности – ни один блин не продержался дольше двух недель.

- Изначально я делал это просто для себя, для семьи и друзей, но потом все чаще стали обращаться с просьбами сделать на продажу, - улыбается Федор. – Вот сейчас обсуждаем с братом, как можно наладить широкое производство. Хотя мне больше интересно освоить другие способы приготовления.

Пока же технология приготовления действительно довольно проста – молоко кипятится, в него добавляется лимонный сок, лимонная кислота или ферменты, заставляющие молоко свернуться. Тогда же можно добавить и разнообразные примеси – от соли и специй, до трав, масел, орехов…   Собственно, все зависит от фантазии. Когда молоко свернется, его откидывают на дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли, дают стечь, формируют блин и отправляют под пресс. Федор в качестве пресса использует блины для штанги.

- Я использую лимонную кислоту, чтобы свернуть молоко – на лимонный сок молоко реагирует непредсказуемо, что же касается ферментов, мне не нравится сама их идея, - уточняет Федор. – От самой мысли о том, чтобы испортить живой продукт химией, меня коробит.

Что ж сыры получаются вполне живыми – мне удалось оценить это на дегустации, которая проходила в первом винном баре Нижнего. Здесь были представлены три сорта: болгарский Кашкавал, армянский сыр с авелуком и грецким орехом и единственном в Нижнем Новгороде сыр песто по собственному рецепту Чихалина. Стоит ли говорить, что после дегустации все сыры были раскуплены без остатка?

Фото: Козлов Елисей, архив Федора Чихалина.
Бормотова Екатерина

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел