Шахматное воспитание или как рождаются гении

Автор: Калякина Нина городской блогер

Когда я слышу от взрослых жалобы на детей, которые плохо учатся, не умеют себя вести или не хотят ничего делать кроме как играть в компьютерные гонки и стрелялки днями напролет, у меня всегда одна мысль: «Вы сами виноваты». Вы сами виноваты в том, что у ваших чад не появилось никакого увлечения в детстве - их никто не познакомил с интересными занятиями. Вы сами виноваты в том, что ваши дети все больше зависят от виртуальных развлечений и не умеют общаться со сверстниками. А иначе для чего им покупались эти планшеты, компьютеры, навороченные телефоны, как не для того чтобы они не мешались под ногами старших. Но есть и другие примеры. В семье Ильи Завиваева уже 4 лапочки-дочки, самая старшая – девятилетняя Эмилия – двухкратная чемпионка Европы по шахматам. А совсем недавно в их шахматной династии прибавление трофеев: 2 июля ее шестилетняя сестренка Эвелина привезла из Европы бронзовую медаль.

Мы пообщались с папой юных победительниц, которые уже наделали шума своими успехами в этом элитном виде спорта. И, видимо, шахматное дарование отчасти передается по наследству: Илья Завиваев не только хороший отец, но и ко всему прочему президент Шахматной Федерации Нижегородской области.

- У меня четыре дочки. Младшим по 2.5 годика, они пока только восхищенно смотрят на своих сестренок, а примерно через полгодика мы будем и их потихоньку учить играть, - рассказывает про свою семью Илья. – Старшая – Эмилия дважды выигрывала чемпионат Европы в категории до 7 и до 8 лет. Правда, в этом году повторить успех не получилось. Зато эстафету подхватила Эвелина и на турнире этого года заняла третье место среди девочек до 7 лет, хотя была самой младшей участницей.

Эвелина начала играть уже с трех лет. За последний год девочка прошла настоящий курс молодого интеллектуального бойца: она ездила с Эмилией по различным турнирам, наблюдала за игрой сестры на соревнованиях в Тайланде, Москве, Костроме, Сочи. И на дебютном для себя Чемпионате Европы сразу заполучила заветную награду, набрав 7 очков из возможных 9.

- Семейное воспитание – это очень важно, мы часто играем дома. Иногда девочки могут и меня одолеть в партейке-другой, - отшучивается Илья. – Но самое главное, это попасть к хорошему тренеру, который научит вашего ребенка азам и сделает самым настоящим маленьким гроссмейстером.

В этом плане девочкам очень повезло с их наставником: Евгений Геннадьевич Гольцев – один из лучших тренеров России. Две его ученицы, Екатерина Гольцева и Эмилия Завиваева, уже завоевывали золото на Чемпионатах Европы.

- Добиться определенных успехов может каждый ребенок, - уверен Евгений Геннадьевич. – Нет такого, чтобы у кого-то не получалось, просто нужно найти к каждому ребенку свой подход. С мальчиками больше внимания уделяем дисциплине, а для девочек очень важна психологическая поддержка, тактичный и тонкий подход. Каждый тренер сам разрабатывает свои методики: с трех лет все внимание на игре, но уже с 4-х шахматы становятся настоящим педагогическим предметом. Здесь важно не упустить момент с самого раннего возраста.

После специальных занятий в школе девочки и дома играют в шахматы. Правда, для того чтобы сделать более-менее равные условия, старшая Эмилия ведет партию, например, без 1-2 фигур. А вообще, когда узнаешь о всевозможных увлечениях девочек тут же вспоминаются строчки из стихотворения Барто «драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота». Сестренки успевают заниматься спортом, ходить на сольфеджио, и даже брать уроки актерского мастерства в студии «Ералаш».

- У ребенка должно быть всестороннее образование. Но главное, я вижу, что девочки сами с удовольствием посещают все занятия, уговаривать их абсолютно не приходится, - продолжает Илья. - А шахматы – вообще универсальная вещь: не было еще ни одного ребенка, который бы не заинтересовался этой игрой после того, как его научили правилам. Даже если ваш ребенок холерик с неусидчивым и гиперактивным характером, шахматы станут настоящим лекарством. Здесь ребятишки учатся выносливости, терпению, умению думать наперед, работать с информацией. Но и для меланхоликов это своеобразная пилюля, направленная на борьбу с неуверенностью в себе.

Совсем скоро сестры Завиваевы поедут в Калининград на международный шахматный турнир «Кубок Александры Костенюк». Эмилия уже стала обладательницей мужского и женского кубка на этих соревнованиях. Затем в сентябре девочки отправятся на Чемпионат Европы в Хорватии, а потом на Чемпионат Мира в Греции. Конечно, раскатывать по миру может позволить себе не каждый. Но и у нас в области регулярно проводятся различные состязания. Например, в августе пройдет кубок «Надежды» в Кстово. 

В шахматах, да и не только в них, особенно действует правило: «гениями не рождаются, гениями становятся». Вспомним историю Ласло Полгара, отца самой известной шахматной династии: все его три дочери стали гроссмейстерами, неоднократно выигрывали чемпионаты мира, а младшая из них и вовсе оставила с носом непобедимого Каспарова. Он был тренером и воспитателем для своих девочек, а будучи педагогом по профессии и плотно изучая вопросы образования, пришел к ошеломительному выводу: в цивилизованных странах мира около 80 процентов всех детей в однолетнем возрасте - потенциальные гении! А вот дальше немного грустной статистики: к трем годам их количество снижается до 60 процентов. В пятилетнем возрасте - ровно половина. В возрасте 12 лет их уже только 20 процентов, а к 20 годам остается совсем уж маленькое количество - 5 процентов. Это означает, что если активно заниматься с детьми с самого раннего возраста, то практически из каждого или каждого второго может выйти талант в той или иной области. С течением времени способности к самореализации, если их не развивать, увы, затухают.

Так может хватит гуглить вопросы «как воспитать вундеркинда», ежедневно торчать на пабликах про мамочек и детей, тратя время на репосты неведомых советов развития малышей? Может, просто стоит больше заниматься со своим ребенком, и я сейчас говорю не о совместных посиделках над домашней работой… А начать можно хотя бы с шахмат.

Где в Нижнем Новгороде можно научиться играть:

СДЮСШОР №3

Адрес: 603109, г.Нижний Новгород, ул.Сергиевская, д.24/43 Телефон: 4333930 Email: chess3nn@yandex.ru

schoolchess3-nn.ru

ДЮСШ №9

Адрес: г.Нижний Новгород, ул. Студеная, д.37 Телефон: 4303183 Email: int9@list.ru

dush9-nn.ru

ДЮСШ №15

Адрес: 603111, г.Нижний Новгород, ул.Школьная д.28 Телефон: 2979633 Email: chessnnov@yandex.ru

ДЮСШ №2

Адрес: г.Кстово, ул.Зеленая, д.1а Телефон: 8314576886 Email: maslia4@yandex.ru

kstovochess.ru

Шахматный клуб «Ладья», Городец

Адрес: г.Городец, ул.Набережная Революции, д.6 Телефон: 0 Email: chessingorodets@yandex.ru

chessingorodets.ucoz.ru

ДЮСШ имени Анатолия Карпова, г. Дзержинск

Адрес: г. Дзержинск, пр. Циолковского, д. 54 Телефон: 8313208611 Email: nncf@yandex.ru

«Белая ладья»

Адрес: Нижний Новгород, пр. Гагарина, 110 Телефон: 88314655201 Email: nncf@yandex.ru

Нижегородский шахматный клуб в отеле «Никитин»

Адрес: Нижний Новгород, ул. Стрелка, 13 Телефон: 89026844827 Email: info@chessnn.ru

chessnn.ru

ДК ГАЗ

Адрес: 603004, г. Нижний Новгород, ул. Героя Смирнова, дом №12 Телефон: 88312957228 Email: nncf@yandex.ru

дкгаз.рф

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел