Шоплифтеры или «мы не покупаем»

Автор: Виктория Плющ Городской журналист

После санкций, введенных в прошлом году, стоимость многих товаров изменилась настолько, что фраза в рекламе «по цене 2014 года» стала полноценным и очень завлекательным слоганом.

Каждый реагирует на ситуацию в магазинах по-разному. Кто-то переходит на более дешевые продукты, кто-то подыскивает вторую работу для того, чтобы сохранить возможность не «ужимать» расходы. А некоторый процент считает, что такое положение вещей дает им право начать воровать.

Последних, если верить СМИ, за 2015 год прибавилось настолько, что впору объявлять начало эпидемии магазинных краж. Воры активизировались, консолидировались и красиво назвали себя шоплифтерами. Впрочем, некоторые предпочитают обращаться к «воровскому» жаргону. В соцсетях даже появились группы по таким «интересам». И среди тех, кто в них вступил, много нижегородцев.

Шоплифтеры и шопоголики

Итак, шопоголиком движет желание покупать, которое умело подогревается маркетологами. Привлекательная цена, особая расстановка товара, выверенные лабиринты между полками и вешалками в магазине – все это приводит к тому, что покупатель, зайдя за носками, на кассе обнаруживает себя счастливым обладателем футболки, шарфа (всего 199 рублей, натуральный стопроцентный акрил), дорожного набора (скидка 50 %) и целого набора носков. И ладно еще если не каноэ.

Шоплифтер устроен так же, как и шопоголик, но платить он не желает. Поэтому радость от обладания новой вещью у него перемешана с адреналином. С ним, как известно, шутки плохи, постоянно требуется «повышать дозу». Что многие и делают, стремясь стянуть все больше.

Спросите любого продавца – и он расскажет вам о том, на какие категории подразделяются покупатели. Шоплифтеры тоже бывают разными.

«Начинающий» - подросток, который на себе знает, что единственному в классе не иметь модной одежды тяжело и чревато. Денег нет и не предвидится, потребности есть – в итоге это выливается в походы по магазинам со специальными приспособлениями ( не будем открывать, какими, дабы не увеличивать число желающих их опробовать). В лучшем для шоплифтера случае кража остается незамеченной, тогда можно хвалиться перед друзьями молодецкой удалью и перепродать награбленное в Интернете за полцены. В худшем – предстоит знакомство с охраной магазина, постановкой на учет, судом и штрафом. И, конечно, долгие объяснения с родителями.

«Бедный студент». Этому товарищу хроническое недоедание успехов в учебе не прибавляет, а именно от них зависит стипендия. Это, конечно, в случае обучения на бюджетном отделении. Внебюджетное обучение могут «потянуть» не все семьи. В итоге – юный растущий организм с потребностями бунтует в магазине, держа в руке специальную самодельную сумку, набитую вещами. Если поймают – разговор с охраной, штраф, суд.

«Идейный». Такому обычно нипочем штрафы в пятикратном размере – он тащит из магазинов вещи по велению души, а не из-за того, чтобы выглядеть лучше или опаснее. Идеи могут быть различными – кто-то принципиально ворует импортные товары, кто-то «наказывает» определенный магазин. Как правило те, кто относится к этой группе, вполне могли бы оплатить все товары, если не половину магазина. Но это не дает им адреналина, так что дело не в ценности трофея, а в самом процессе.

Вывести самых активных участников на откровенность оказалось непросто. Большинство, что вполне объяснимо, сразу уходили «в несознанку». Однако некоторые согласились поведать свои истории. На условиях анонимности, естественно.

«Я бы не воровала, если бы были деньги»

«Я учусь сейчас, работать не получается, денег просить не у кого. Вконтакте нашла группу магазинных воров, почитала сначала ради интереса, а потом втянулась так, что решила парню на день рождения подарок украсть. Набрала в магазине много всего, а то, что хотела украсть, запрятала в сумку, типа завалилось случайно. На кассе оплатила мелочь всякую, наклейки магазина мне не полностью сняли. Ворота прошла – звенит. Лицо спокойное сделала, вернулась к охране, показала покупки, она мельком просмотрела и рукой махнула – иди.

Конечно, мне неприятно этим заниматься. Если бы были деньги, я бы пошла и без раздумий все купила, что мне нужно. Вот только обычно денег или на еду, или на косметику, и что мне выбирать?»

 Несовершеннолетним – скидки

«Первый раз в жизни я украла в семь лет, это жвачка была в магазине. Проходила мимо кассы, положила в карман и все. Не помню, почему я это сделала. Потом было стыдно даже мимо этого магазина проходить.

Мне сейчас шестнадцать, учусь в школе. Подружка один раз попросила с ней поехать в большой торговый центр. Это было за два дня до Нового года, в магазине были толпы везде. Мы зашли в магазин одежды, она попросила последить за охраной, а сама набрала вещей и пошла примерять. Вынесла из того магазина платье, потом из другого сумку, под вечер и я тогда себе стащила лак для ногтей. Скорее на память.

Потом мы вместе ходили по магазинам, там уже я для себя толстовку украла. Она всегда берет больше меня, я стараюсь брать по мелочи, и чтобы не превышало тысячи рублей – такая кража считается мелкой.

Ни разу нас пока не ловили. Очень боюсь, что поймают, даже если я ничего не буду брать. У меня родители неплохо зарабатывают, а если им позвонят из магазина, они не поймут точно. Не хочу их расстраивать. Подруге легче, у нее дома знают, мама даже просила для нее крем украсть. Даже сказала какой лучше».

Морализировать тут не будем. «Наказывая» ради своей выгоды или же просто игры магазин, эти девочки  и мальчики забывают, что стоимость пропавших вещей после ревизии, скорее всего, вычтут из зарплаты продавцов. 

P.S. Наказание магазинному вору предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция – штраф до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 2 лет. Кроме того, уголовное дело не возбуждается, если кража в магазине не превышает 1000 рублей. Если менее 1000 рублей, то  предусматривается административная ответственность по  статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечет  наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комменатрий специалиста.

Татьяна Анатольевна Попова, врач-психиатр-нарколог-психотерапевт ГБУЗ НО "НОНД", ДДО-2.

- Существует понятие базовых потребностей развития личности ребенка. Например, есть потребность в любви, успешной деятельности, самооценке. К сожалению, родительские и воспитательные процессы, а также социальное окружение детей таковы, что эти потребности иногда не реализуются. Даже родители порой забывают говорить ребенку, что они его любят. Пока дети маленькие, их обнимают, целуют, а когда им уже 9, 10, 11 лет – получается так, что многие родители думают, что ребенок уже взрослый, и говорить ему об этом уже не нужно. Статистика у меня десятилетняя.

Как только ко мне приходят родители с детьми, именно как к семейному психотерапевту, я спрашиваю ребенка: «Ты маму любишь». Он отвечает: «Конечно». Спрашиваю: «А папу любишь?». Он опять отвечает: «Конечно». Спрашиваю: «А тебя мама любит?». Ребенок говорит: «Ну… не знаю». Про папу спрашиваю – а дети вообще иногда молчат.

Невыполнение базовой потребности создает определенную пустоту, но «пустое место»  в развитии личности ребенка  таким оставаться не может, и эта пустота сразу же чем-то заполняется. Чаще всего - асоциальными вещами. Психоактивные вещества, нарушение поведенческих реакций…

Синдром воровства бывает разный – и у меня статья есть про это. Воровство есть и у маленьких детей, в игровой форме - когда они берут игрушку  в детском саду, и патологическое – в этом случае соответствующие черты характера развиваются. Существуют и другие  варианты – в зависимости от того, что стало причиной.

Если базовая потребность  не выполняется у ребенка, то синдром воровства  возникает как находка, удовлетворить свою потребность. У кого-то из-за этого повышается самооценка, кому-то нужно лидерство и похвала в том числе. Для тех, кто состоит в группе, происходит переворот этики, в этом случае они считают, что украсть - это хорошо.  Такие моменты сейчас очень характерны для детей: каким-то образом утвердиться, поднять свою самооценку, почувствовать любовь, успех в группе и так далее, в зависимости от причины возникновения.

Если мы разберем поведение двух героинь статьи, мы увидим и поощрение воровства со стороны родителей. Такое случается.

В моей практике был случай: я занималась с ребенком семейной психотерапией на протяжении нескольких месяцев, и мы уже смогли справиться с ситуацией. Убрали синдром воровства, восстановили учебную деятельность, мотивацию к учебной деятельности, и личность ребенка была нормализована, стала гармоничной – но через некоторое время выяснилось, что в какой-то момент акт воровства уже совершил один из его родителей.

Если говорить о второй истории – добавлена, скорее всего, психологическая инфантильность, безответственность. Инфантилизм сейчас очень распространен, и если к 14 годам у ребенка должна развиться ответственность за свои поступки, а к 18 - уже ответственность  за других людей, то в 14 лет у них в 45-49 % случаев все идет не по плану, ребята остаются инфантильными, и  некоторые из них продолжают инфантилизм этот сохранять до 40-50 лет. То, что ворует студентка – увы, это тоже характерно.

С другой стороны, одна из героинь украла вещь в подарок. Многое зависит от социального окружения, и молодой человек своим поведением спровоцировал ее на кражу.  Он же мог сказать: «Ты моя девушка, ты главный подарок в моей жизни», - и тогда она бы не задумалась над тем, что ему нужен подарок, она могла бы просто купить открытку, написать какие-то хорошие слова, и ему этого было бы достаточно. Иногда люди словами и поведением провоцируют на такие вещи. В этом случае инфантильность уже у него, а не у нее. У нее, может быть, созависимость присутствует, раз она повелась на это.

Что делать, если близкий человек ворует? Как это определить и что делать дальше?

Если говорить хоть о ребенке, хоть о взрослом, выход только в психокоррекции поведения. Для детей и подростков лучше делать профилактику – попасть на прием к специалисту. У нас есть определенные методы и методики, при которых ребенок начинает разговаривать и выкладывает психотерапевту и психологу то, что никогда не скажет родителям.  По закону о психиатрической и психотерапевтической помощи мы этот секрет должны сохранять, если это не касается здоровья и жизни ребенка.  Я всегда говорю детям  старше 14 лет о том, что то, о чем говорим мы с тобой – остается между нами.

Взрослые тоже поддаются коррекции – но дело лучше идет, если они пошли на это добровольно. Желание значит многое, и шанс «завязать» есть.

Если у вас есть подозрение, что ваш ребенок ворует, надо внимательно посмотреть на поведение в первую очередь. Когда нарушаются поведенческие реакции, обязательно будут моменты непослушания, уходов из дома (не бродяжничества – а именно гулять, допоздна задерживаться). Внешне это особо не видно, обычно это звучит как просьба разрешить остаться на ночь у друга, подруги. При коррекции мы запрещаем это. У подруги ночевать – первый признак того, что ребенок пытается «уйти». Еще один – дети становятся скрытными, на все вопросы отвечают «отстань, у меня все хорошо».

Надо смотреть, не появились ли новые вещи. Дети обмениваются, конечно, но это было характерно больше лет пять назад, когда обмен был настоящим. Сейчас такого почти нет, потому что дети личные вещи берегут и стараются никому не давать.

Вещи могут быть какими угодно – браслетики, игрушки, мелочи. Бывает, что и у друзей воруют. Отдельная тема - телефоны. Очень много воровства сотовых телефонов среди своих же. Ребенок в таких случаях обычно говорит, что потерял. Телефон можно потерять, конечно, но это достаточно трудно сделать в принципе. Конечно, если ребенок носится в лагере, в деревне – потерять можно, но в городе обычно много взрослых, которые могут увидеть потерю и вернуть телефон. Но все же чаще мобильные просто крадут, а ребенок боится сказать, что произошло, и берет вину на себя. 

Фото: gazeta19.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Виктория Плющ

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел