Ситуация в экономике России развивается по сценарию 2008 года - профессор ВШЭ

Автор: Редакция Корреспондент

Нынешний кризис в России развивается по сценарию 2008 года, заявил профессор нижегородского филиала Высшей школы экономики Александр Царьков на заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященного судьбе малого и среднего бизнеса в условиях в условиях антироссийских санкций и падения экономического роста в России, 26 ноября.

По мнению Александра Царькова, несмотря на то, что рост ВВП в России в 2015 году прогнозируется на уровне 0,2 – 0,4% по сравнению с 2014 годом, по сути можно говорить о начинающейся стагнации в российской экономике. 

«Мы втягиваемся в 2008 год. Если кто помнит, сначала идет финансовый кризис, за ним идет экономический кризис, за ним - энергетический кризис, а дальше - политический», - напомнил Александр Царьков. «Я это хорошо помню, потому что принимал участие в различных группах. К сожалению, ничего не изменилось, и мы идем по тому же сценарию», - констатировал Царьков.

Эксперт заметил, что он «не питает иллюзий» в отношении эффективности антикризисных мер, предпринимаемых в России. «Если мы посмотрим, как другие станы вели себя в кризисных ситуациях, и посмотри рейтинг, который каждый желающий может спокойно найти в интернете, то мы находимся на 92 месте рядом с Украиной и Казахстаном, - привел он статистические данные. - А на первых местах находились Великобритания и Германия, потому что они хорошо продумали меры по поддержке малого и среднего бизнеса».

В России в условиях кризиса 2008 года, по словам Александра Царькова, начали поддерживать в первую очередь госкомпании и монополистов. Однако трудно проследить, куда же на самом деле ушли выделенные деньги и сколько из них реально дошло до адресатов.

«Давайте поинтересуемся, сколько денег дошло из Фонда благоссостояния? Никто толком не отчитался за эти деньги, хотя ЦБ уверял, что в каждом банке, через который пойдут деньги стратегическим предприятиям, будет сидеть комиссар в кожанке и с пистолетом, который будет просматривать счета и ставить свою подпись, - напомнил Александр Царьков, - Давайте посмотрим, где сенатор Пугачев? Сколько денег через него прошло в российскую экономику? Есть неофициальная информация, что только каждый восьмой рубль дошел до предприятий».

«А теперь давайте посмотрим, а сколько миллиардеров у нас появилось в период кризиса 2008 года? Их количество выросло в два с половиной раза. Может, там надо искать эти деньги?», - поинтересовался Александр Царьков.

По прогнозам Александра Царькова, очередная кризисная ситуация стабилизируется не раньше, чем через три года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел