Следи за совой

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Интернет таит в себе миллионы… Нет, не опасностей (хотя и их тоже, но это другая история), а милых видео со всякими зверятами: тут тебе и котики, и песики, и еноты всякие. А вот еще один представитель фауны, невероятно популярный в сети, хоть и появляется в забавных и милых видеороликах, но куда реже, чем те же коты – нельзя так просто взять и заснять сову. В смысле, для этого нужно очень постараться.

Именно это и сделали нижегородские орнитологи – постарались. И благодаря этому теперь у любителей ночных хищниц есть возможность не просто просматривать новые ролики, но наблюдать за жизнью целого семейства сов круглосуточно. Такое вот «совиное ток-шоу» появилось в Нижегородской области, когда ученые совместно с компанией «Ivideon» впервые в России установили камеру в гнезде серой неясыти и запустили онлайн-трансляцию

- Установка камеры имеет две цели: во-первых, мы сможем получить уникальные кадры скрытой жизни птенцов сов и узнать о них много нового, а во-вторых, показать людям, что лес – это не только место, где можно поесть шашлыков в выходные, но и дом для многих удивительных существ, - объяснил нижегородский орнитолог Алексей Левашкин. – Это обычное дело для Европы, у нас же в стране не было камер для наблюдения именно за серой неясытью. В Приволжье же аналогов нашему оборудованию вовсе нет.

Устанавливали видеонаблюдение во время ежегодного объезда площадок для гнездовья, которые орнитологи оборудовали прошлой осенью. В одном из «ящиков» и обнаружили неясыть с несколькими маленькими пушистыми комочками-птенцами. Впрочем, это была не единственная находка. Как признается Левашкин, одним из приятных сюрпризов сезона для него стал мохноногий сыч, поселившийся на площадке в тайге Килемарского заказника.

Алексей не только орнитолог, но и фотограф, а главные его модели, конечно, совы: летящие, сидящие, глядящие… Разные. В этом году сезон фотоохоты на сов только начался, а в копилке Левашкина уже несколько отличных фотографий с милыми и удивленными, грозными и любопытными ночными хищниками. Ждем продолжения!

Бормотова Екатерина
Фото: Алексей Левашкин

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел