Следом за гречей в торговых сетях Нижнего Новгорода начал дорожать рис

Автор: Редакция Корреспондент

Гречка резко подорожала не только в Нижегородской области. Рост был отмечен территориальными управлениями Владимирской, Костромской, Кировской, Пензенской областей, а также Чувашии, сообщили сегодня, 9 декабря, в пресс-службе Нижегородского УФАС.

В Алтайском крае антимонопольная служба проанализировала цены у производителей гречихи и гречневой крупы. УФАС не выявило нарушений законодательства, связанных со сговором, установлением монопольно высокой цены. Напомним, в начале ноябре в регионе было объявлено чрезвычайное положение из-за неурожая.

По словам руководителя Нижегородского УФАС Михаила Теодоровича, в росте цен на гречку есть определенная логика. Сегодня на заседании экспертного совета по потребительским рынкам он заявил, что сейчас цена на гречу как будто собрала накопленную с 2010 года «инфляционную составляющую». Сейчас она стоит так, как если бы дорожала постепенно, а не скачкообразно на протяжении четырех лет.

Ранее представители торговых сетей заявляли, что товар в розницу подорожал из-за изменения расценок у поставщиков. В настоящее время в УФАС выявляют, какие организации входят в сеть поставщиков, чтобы получить у них информацию о ценах и причинах их роста.

Следом за гречей в торговых сетях Нижнего Новгорода подорожал рис. По данным УФАС, в сентябре - декабре в сети SPAR пачка риса длиннозернового (вес - 900 г) подорожала на 6%-44% (у разных производителей). В магазинах «Магнит» на 10% больше стал стоить рис ООО «ТД Холдинг». В магазине «Пятерочка» рис подорожал на 25% - 38,6% (практически у всех производителей). В антимонопольной службе объяснили, что рост цен на рис связан с изменением курса доллара, поскольку крупа закупается в валюте.

Напомним, резкий рост цен на гречневую крупу произошел в первой половине ноября. По данным УФАС, продукт подорожал на 47% - 104%.

В ЦИФРАХ
В этом году производство гречихи в РФ составило 744,6 тысяч тонн, в то время как в прошлом году оно составило 834 тысячи. При этом потребность страны в крупе составляет 550 тысяч тонн. Часть крупы направляется на экспорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел