Следственный комитет организовал проверку опасной свалки в Выксе

Автор: Редакция Корреспондент

Следователи Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета РФ установят, есть ли в обстоятельствах происшедшего признаки преступления по статье 247 УК РФ – «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Об этом сообщается на сайте ведомства. За преступление предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей либо принудительные работы, тюремный срок до двух лет.

По информации пресс-службы администрации городского округа Выксы, собственником ангаров, в которых были обнаружены опасные отходы, и земли под ними является Михаил Горчаков. В отношении него администрация подготовила исковое заявление о прекращении незаконной деятельности. Как сообщил в своем микроблоге Twitter выксунский депутат Алексей Калинин, ранее склады принадлежали ЗАО «НижегородБизнесЭкология», которое было признано банкротом. Со ссылкой на источник в НИИ Химии Алексей Калинин сообщил, что консультантом у директора организации выступала заместитель министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина.

Ущерб, причиненный окружающей среде, ещё предстоит установить. НИИ Химии ННГУ имени Лобачевского определит масштабы загрязнения земельного участка и потенциального загрязнения подземного водоносного горизонта. Кроме того, будут взяты пробы атмосферного воздуха на границах ближайших к ангарам домовладений и строительного предприятия ЗАО «Управление механизированных работ», сообщила пресс-служба выксунской администрации. 12 ноября перед зданием с отходами были взяты дополнительные пробы грунта на глубине 2-3 метров. «Результаты анализов будут готовы в течение месяца», - уточнили в пресс-службе.

На данный момент нет установленных медицинских фактов, подтверждающих связь заболеваемости жителей Выксы с наличием несанкционированного склада отходов. Об этом сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Ольгу Корнеевец.

В ТЕМУ: Полицейские арестовали самосвалы и разобрали забор на незаконной свалке в «Роднике»

Вчера, 20 ноября, заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил, что ответственность за ликвидацию загрязнения лежит на муниципальных органах власти. «Я попросил провести проверку, чтобы выявить сотрудников и надзорных, и государственных, и муниципальных органов, которые допустили халатность в своей работе. Никого не надо щадить», - цитирует его пресс-служба.

Напомним, депутат Совета местных депутатов Выксы Алексей Калинин обратился к президенту РФ с письмом о помощи с ликвидации свалки, которую назвал «умышленным уничтожением населения». Народный избранник уже получил ответ из администрации главы государство. В нем говорится, что обращение рассмотрено и направлено в правительство Нижегородской области.

О свалке в Выксе местные жители сообщали ещё в августе. В сентябре на сайте Круглосуточной экологической помощи областного министерства природных ресурсов появилось письмо с подробной информацией об опасных отходах. В НИИ Химии имени Лобачевского установили, что пробы грунта, взятые на территории складов, содержат вещества I класса опасности и «чрезвычайно вредны» для человека и окружающей среды.

В ТЕМУ: Чиновники не нашли гигантской свалки в «Ракете»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел