Снос "дома с бельведером" откладывается

Автор: Редакция Корреспондент

«После успешного прохождения процедуры подтверждения выявления памятника в УГО ОКН НО он может считаться вновь выявленным и находиться под охраной государства», - заявили активисты.

По информации градозащитников, автором экспертизы стала эксперт министерства культуры РФ Екатерина Шорбан. Она же ранее проводила исследования домов 110, 112 и 114 по улице Ильинской, в том же скандальном квартале, где находится «дом с бельведером». Тогда зданиям было отказано во включении в реестр памятников. В частности, в УГО ОКН корреспонденту NN.RU отказ объяснили тем, что автор экспертиз «не имеет аттестации по виду деятельности, являющемуся объектом проведенной государственной историко-культурной экспертизы - объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия».

Тем не менее, активисты «подстраховались» и подали иск на правительство Нижегородской области. Как сообщил новостной портал NewsNN.ru, заявление в суд написала председатель общественной организации «Зеленый мир» Ирина Фуфаева. Она намерена обжаловать законность постановления об отказе в признании памятником «Дома с бельведером».

Напомним, 9 января вступило в силу постановление правительства региона об отказе включить дом в реестр объектов культурного наследия. Градозащитники опасались, что дом могут снести в праздники, поэтому организовали дежурство около дома и провели протестный пикет.

Здание, известное как "Дом с бельведером" - одноэтажное, построенное из дерева с специфической граненой башенкой-бельведером. Этот архитектурный элемент делает здание уникальным в городе, сообщает «Спасград». Дом находится в границах квартала Ильинская – Новая – Горького, где который планируется застроить новыми многоэтажками. Накануне Нового года компания-застройщик «РегионИнвест52» получила добро от инвестиционного совета при губернаторе области на первую очередь строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел