Собаки будут жить

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Проблема бездомных животных нижегородцев беспокоит уже довольно давно – сначала хвостатые беспризорники просто стаями бегали по улицам, потом появилась скандально-известная «Фауна-НН», убивавшая несчастных животных… В прошлом году выход был, наконец, найден: бездомных животных решили прививать, стерилизовать, лечить и возвращать в ареал обитания – так мол они и размножаться не будут, и агрессивны не будут, и бешенства бояться не стоит. Но и этот путь устроил далеко не всех.

Аргументы у тех, кто выступает против такого подхода в целом понятны – даже будучи привитым и стерилизованным, безнадзорный зверь может быть опасен. Жизнь на улице, холод и голод мало кому улучшают характер. Часть горожан, опасаясь быть покусанными, выступала за уничтожение бездомных животных, некоторые даже попытались призвать к этому собственным примером. Вспомнить хотя бы зимний скандал, в котором фигурировал розовый снег, якобы изменивший цвет из-за отравы. Впрочем, информация о том, что он действительно может причинить вред так и не была ни подтверждена, ни опровергнута.

И все-таки, несмотря на крайности в которые начали впадать сторонники истребления безнадзорных животных, власти не пошли у них на поводу. Даже наоборот – к программе гуманного регулирования численности безнадзорных животных решили подключить и другие города региона. Прежде животные преимущественно подвергались эвтаназии после отлова. Согласно исследованию, проведенному сайтом NN.RU, в 2014 году 62% процента животных, отловленных в регионе, было умерщвлено. 5171 собаки. В живых удалось остаться лишь тем, кого поймали в Нижнем Новгороде и Вадском районе.

С сегодняшнего дня отлов животных с целью умерщвления запрещен. Законодательно. Об этом позаботились депутаты ЗСНО, приняв во втором окончательном чтении закон «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области».  Он определяет организационно-правовую основу обращения с безнадзорными животными, регулирует отношения, связанные с организацией проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в целях обеспечения общественной безопасности, а также защиты граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью.

В ходе его разработки законотворцы использовали опыт Москвы, Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Татарстан. Во всех этих городах и регионах уже применяется практика, направленная на формирование гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным. Та самая, которую реализует сейчас в Нижнем Новгороде компания «Зоозащита-НН».

- Законопроектом предусмотрено, что после проведения необходимых процедур, в том числе вакцинации и стерилизации, животных отпускают, - уточнил председатель комитета регионального парламента по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев. – Умерщвление безнадзорного животного допускается только при обороне от него, когда создается угроза жизни и здоровью человека. И, разумеется, в иных случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством.

Учли депутаты и опыт Нижнего Новгорода по реализации возвратного метода регулирования численности безнадзорных животных. Между прочим, данные за последний год доказывают, что гуманный метод действительно работает - число обращений, связанных с нападением бродячих собак, существенно снизилось, а распространение таких опасных заболеваний, как, например, бешенство - практически остановлено.

К слову, далеко не все животные после вакцинации, стерилизации и лечения, отправляются на улицу – многие из центра передержки отправляются сразу в новый дом. С начала года и до конца лета сотрудники и волонтеры «Зоозащиты» смогли найти семью уже для 450 собак!

- У нас крупнейший показатель в стране по передаче животных в добрые руки - более 50 собак и щенков в месяц, - рассказал директор ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман. – Для сравнения – в одном из известнейших московских приютов раздают около 250 собак в год.

Всего в центре передержки постоянно проживает 150 животных, так что многие даже привыкли считать его приютом. Но на самом деле приют еще только строится. Он откроется уже в 2016 году на Бурнаковском проезде и станет уникальным для России.

- Практически все приюты у нас выглядят одинаково: это вольеры размером 6-8 квадратных метров, в которых содержатся 1-3 собаки. Животные сидят в них и ждут, когда кто-нибудь выберет именно их – иногда это тянется месяцами и даже годами. Порой собаки проводят в таких клетках всю жизнь. Это совершенно негуманно, поэтому мы решили пойти другим путем. Мы строим приют с «двойным нахождением. То есть, у собаки будет и теплая просторная будка, и большой вольер на свежем воздухе, в который она сможет выходить, - объясняет Владимир Яковлевич. – Животные будут размещаться группами по 2-3 собаки на вольер, подбирать «компании» будет кинолог, учитывая характер собачек.

Компания вообще уделяет много внимания работе с кинологами - уже сейчас в центре передержки работает 2 штатных специалиста. Еще с десяток волонтеров приходят по выходным – они играют с животными, гуляют, помогают собакам социализироваться и научиться не бояться людей. Кстати, часто здесь бывают и дети – школы приводят их на экскурсию, а сотрудники центра с удовольствием рассказывают о животных. Иногда ребята возвращаются чуть позже, но уже за ручку с мамами и папами – выбирать питомца.

- Еще один проект, который мы планируем осуществить на базе приюта, пока существует под рабочим названием «Центр реабилитации собак и людей», - продолжает Гройсман. – Здесь будут проходить лекции и занятия с кинологом, мы будем учить взрослых и детей взаимодействовать правильно как с их питомцами, так и с бродячими животными. В конце концов, собаки действительно могут быть опасны, и нужно знать, как себя вести с ними в самых разных ситуациях.

Большой приют будет располагаться на территории около 400 квадратных метров и сможет вместить в себя около 200 собак. Найдется место, наконец, и для котиков - 50 кошек смогут находится в приюте в ожидании новой семьи.

Клиника и пункт передержки продолжат работать по старому адресу - Коминтерна д.29 а.

Фото: фонд "Сострадание-НН"

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (9)
Аватар пользователя Оксана

Ура!!!

Аватар пользователя Гость

Что ура? Что по улица будут бегать стаи собак? Что они рано или позно кого-то покусают? Пристраивают малую часть!!!! В угоду якобы гуманности собак поставили выше наших детей

Аватар пользователя Татьяна

Большое спасибо Владимиру Яковлевичу, сотрудникам Зоозащиты и депутатам, которые помогли реализовать проекты в реальные законы! Благодаря фонду можно думать, что не все еще потеряно в нашем обществе вообще и в городе частности!

Аватар пользователя сергей

у нас всё хорошо достойная оплата труда, дороги, пенсии , детских садов куча , по этому можно позаниматься гуманизмом пожизнено содержать помойных шакалов в приютах с трех разовым питание за деньги налога плательщиков , люди вы с ума сошли ? зачем и кому нужны эти помойные больные шавки ? вы чему что деньги налогоплательщиков суют псу под хвост занимаясь псевдокомандам ,

Аватар пользователя Аксель и ко

Сергей вы настоящий [цензура]ас, а так же все оные имеющие такое же мнение. Помните сучары, что человек рожден в природе вместе со всем зверьем, что там есть, и всегда будет его чатсью. Знаю таких как [цензура]когда поможете кому, [цензура]руку кому протянете, я уж молчу об остальном. Энивэй, пылать вы будете кострищах, в то время пока тебя и тебе подобных черти будут в задниц кочерыжками угольными драть.

Аватар пользователя Эколог

Ну Новгородцы, держитесь. Теперь по улицам бродячить у кусать граждан будут псины с бирками в ухе, которым швыранули под хвост швыранули бюджетные, то есть наши с вами, миллиорны, которые потом осядут в карманах тех, кто причастен к этой псевдогуманной афере.
Надеяться на власть, которая в данном случае действует против людей, бесполезно. Теперь проблемы людей из-за бродячих псов придётся решать самим людям, используя доступные средства.
Ещё не стёрся из памяти случай, когда в Махачкале бродячие псы убили девочку. Это то, к чему приводят игры в гуманность. Напомню, что после ряда дорогостоящих манипуляций выполняемых в рамках ОСВ зубы, клыки, мощные челюсти и возможность кусаться и убивать своих жертв у собаки сохраняются.
Кстати, в Махачкале отстрел устроили не жители, а администрация, а жители просто помогли. В этом случае власть действовала в интересах людей, а люди поддержали действия властей. Получилось быстро и эффективно.
А вот всякие псевдогуманные программы, которые нам навязывают и тащат их с запада, направлены на то, что бы проблема присутствовала вечно, а на её типа решение уходили миллионы.

Аватар пользователя Анатолий

Не оставайтесь равнодушными и никогда не проходите мимо бродячих псов.
Ликвидировал бродячую псину - спас ребёнка или старика.
Рецепт обезвреживания бродячих псов:
30г ливерной колбасы + 10табл по 300мг ИЗОНИАЗИДА + 1табл метоклопрамида на одну бродячую псину. Таблетки засунуть в кусок колбасы и завернуть в пищевую плёнку или салфетку. При встрече с бродячей псиной привлеките внимание хищника звуком «на-на» или «цс» и бросьте приманку немного в сторону, но что бы псина видела. Отойдя на несколько шагов пронаблюдайте, что вся приманка съедена.
Категорически нельзя оставлять приманку без присмотра и раскидывать, что бы котэ и хозяйские собаки не отравились.

Аватар пользователя Игорь

Есть небольшая кучка дебилов, не делающих ничего полезного и не приносящиих в бюджет ни копейки, которым ХОЧЕТСЯ нянькаться с бродячими шавками, но не за свой счёт, а на на бюджетные деньги, что бы наши с вами налоги шли не решение социальных проблем, ни на повышение пенсий, ни на хорошие дороги, ни на сирот и многодетных, ни на инвалидов и смертельно больных, а на обслуживание их бредовых капризов и хотелок - играться в гуманизм и нянькаться с абсолютно бесполезными бродячими помойными шавками. Гуманизмом не может называться то, что работает против интересов, безопасности, здоровья и благополучия людей.
Люди вы забыли, что это животные созданы для человека, а не человек для того что бы обрабатывать и ублажать бесполезных синантропных вредителей - бродячих псов, то есть таких же паразитов, как крысы и тараканы. Вы позволяете этой убогой кучке бездельников, которые называют себя "зоозащитнками" управлять своим сознанием и политикой. Ваше бездействие и безмолвие приводит к таким вот чудовищным явлениям. Заметьте, что эти "зоозащитники" никого больше не защищают, никаких животных, кроме бродячих псин. Им абсолютно плевать на синих китов, на тасманийских дьяволов и землероек. Им плевать и на коров, свиней, которых забивают в промышленных масштабах, что бы потом делать из них корм всё для тех же собак. То есть целые фермы выращивают животных, которых потом скормят бесполезным вредителям - бродячим псам.

Аватар пользователя Гость

Такая "гуманная" программа регулирования использовалась в Москве и Питере с 2002 по 2012 годы и показала свою полную бесполезность. Бродячих псов на улица становилось всё больше, значительно возросло число нападений бродячих псов на людей, некоторые из которых, к сожалению, закончились гибелью людей.
С 2012 в Москве и Питере программа ОСВ больше не применяется. Бродячих псов отлавливают, а через некоторое время усыпляют. Так же это делается и во всех цивилизованных странах. Бродячих и всех невостребованных собак содержат 5 дней, а потом усыпляют.
В Татарстане эта псевдогуманная программа привела к тому, что ребёнка стая бродячих псов буквально сожрала по дороге из школы.
Народ вас дурят за ваши же деньги. Теперь за ваши же деньги ещё и бродячие псы будут вас же кусать.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел