Что такое работа бармена? Безусловно, на ум сразу приходит приготовление всевозможных коктейлей, умение быстро и эффектно разлить в стаканы алкоголь, ловкость и общительность. Но помимо этого, в навыки многих барменов входит умение незаметно обмануть клиента и работодателя. В Международный день барменов, который отмечается сегодня, «Открытый Нижний» пообщался с представителем профессии. 26-летней бармен в ночном клубе рассказал, каким образом получает дополнительный доход к своей зарплате.
Сдача
В первую очередь, нажиться можно на сдаче. За редким исключением, посетитель во время вечеринки спрашивает: «А где моя сдача». Гордость дело такое. На ней то я и богатею. Цены на коктейли мы ставим так, чтобы сдать надо было 50, 60, 30 рублей. Я делаю напиток, беру купюры, отдаю бокал клиенту и изящно отхожу на другой конец стойки. Ну, конечно, он не будет горланить: «Барме-е-ен, а где мои 50 рублей». За вечер таким образом можно пару тысяч заработать. Это при самом грустном раскладе. Но замечу, такой подход безотказно работает только с мужчинами. У женщин может быть совсем другая реакция. Однажды две девушки заказали коктейли. Я провернул привычные действия. Но одна из них мне сказала, что они хотели бы сдачу.
Лишние стаканы
Если вы отдыхаете большой компанией, назначайте ответственного за проверку счета. Особенно внимательно за количеством выпитого пива: в реале и написанным в чеке. Увидев, что компания изрядно пьяна, бармен не упустит шанса вписать вам лишние пару-тройку стаканов пива. Конечно, есть риск, что кто-то косил под пьяного, а сам бдительности не терял. Но в таких случаях, нужно просто извиниться и сказать, что ошибся.
Источник: pixabay.com
Левый товар
Любите выпить хорошую холодную водку? Будьте аккуратнее. Вместо дорогого известного бренда вам могут принести дешевый товар. Есть масса способов, как скрыть это от клиента. Особенного подвыпившего. Например, подать ледяной напиток. Чем водка холоднее, тем меньше шансов понять, что вкус у нее «какой-то не такой». Или перелить обычную в водку в бутылку из под известной марки. Кстати, не спешите винить в подставе хозяина заведения. Особенно предприимчивые бармены, умеющие дружить с администраторами, могут по-тихому пронести левый товар. Кстати, также делают и с коктейлями – используют самые дешевые ингредиенты. Например, я могу в коктейль налить водку вместо бренди. Последнего добавляю лишь для запаха, чтобы не «спалиться».
Побольше льда
Ну, это уже классическая схема, конечно. И не только в ночных клубах. Чем больше льда, тем меньше алкоголя. Чтобы не раскрыть недолив, часто используем стаканы причудливой формы. По ним не определить, сколько налито. Эти факты, конечно, известны всем. Клиенты - не дураки. Один сразу говорит, сколько льда класть, другой требует налить текилу в самую обычную рюмку. Но, что греха таить, даже самый прижимистый гость рано или поздно бдительность потеряет. Главное лишь дождаться его кондиции.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!