С начала года 19 нижегородев обратились в больницу с отравлением грибами. При этом пик отравлений приходится на осень, то есть на грибной сезон. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Дело в том, что в их организме еще не сформировалось необходимое количество ферментов для переваривания грибов. Ведь грибы - это трудноперевариваемый продукт, который рекомендуется употреблять только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пишеварительного тракта.
Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать правила безопасноти.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, населенных мест. Старайтесь заниматься тихой охотой в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше сохранят свежесть и не испортятся.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и снова тщательно пересмотреть. Обязательно выбрасывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые грибы, а также грибы без ножек.
- Обязательно нужно обработать грибы прямо в день сбора, при этом каждый вид грибов готовится отдельно.
Ни в коем случае нельзя:
- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — из-за этого они быстрее портятся;
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Пробовать грибы во время сбора;
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- Хранить грибы в тепле.
Чтобы грибами не отравились дети, нужно тщательно следить за ними не только во время прогулки в лесу, но и в парках, скверах и на детских площадках. Дети часто пытаются попробовать растущие под ногами грибы на вкус, чего допускать ни в коем случае нельзя.
Также не рекомендуется покупать покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей. Занимаясь заготовкой грибов, следует помнить, что абсолютно съедобными грибами являются только груздь, рыжик и белый гриб.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!