Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Пичугин А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: ул Академика Блохиной,
4/43 (вход со стороны улицы
Академика Блохиной)
Телефон: +7(831)282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Глеб Никитин: «Благодаря программе «Умник» нижегородские инноваторы смогут выйти на новый уровень»

Грант 500 тысяч рублей получат победители конкурса инновационных проектов
Аватар пользователя Редакция
Редакция
13.11.2018 - 15:50

 13 ноября  2018 года в технопарке Анкудиновка  стартовала защита инновационных проектов в рамках финала федерального конкурса «Умник». В финале конкурса участвуют 79 проектов. Процедура защиты продлится два дня. Победители конкурса  «Умник» получат грант 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям. Об этом сообщает региональное министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

«Программа «Умник» - это уникальная возможность для совсем молодых инноваторов продолжать свои исследования и выводить их на новый уровень. В регионе исторически сильные связи между наукой и производством, нужно пользоваться уже существующими наработками и создавать новые цепочки», - сказал Глеб Никитин. «Важным моментом в конкурсном отборе становится именно коммерциализация проекта. Это полностью соответствует задачам по развитию инновационных отраслей экономики, которые мы ставили в Стратегии развития Нижегородской области».

Добавил Глеб Никитин.

Участники конкурса представляют инновационные проекты по 6 направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

 «Фонд утверждает квоту  на поддержку проектов от каждого региона. Квота Нижегородской области – 22 проекта, для многих регионов это 5-6 заявок. Мы на 1  месте в ПФО по объему заявок, рекомендованных к финансированию по этой программе. Большой объем квоты связан с нашей успешной практикой поддержки инновационных проектов в прошлые годы».

Сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

 «В этом году очень сильные проекты, связанные с медицинской и биомедицинской тематикой. Это, например, разработка механического экзоскелета, который помогает больным с нарушением лучевого нерва сгибать и разгибать руку. Это проект лазерного сканирования стопы человека для производства «правильной» обуви. Это проекты, связанные с акушерством и гинекологией,  когда УЗИ – изображение трансформируется  в 3D-модель».

Отметил региональный представитель Фонда содействия инновациям в Нижегородской области Тимур Радаев.

Среди участников конкурса «Умник» - студенты, аспиранты, ученые в возрасте от 18 до 30 лет из ведущих вузов Нижегородской области (НижГМА, НГТУ имени Р.Е. Алексеева, ИПФ РАН, ННГУ имени Н.И. Лобачевского, ВГУВТ, НГСХА и др.), а также молодые специалисты предприятий. 

«Поиск инвесторов по кабинетам, к сожалению, не даёт особых результатов. А государственная поддержка, позволяет нам - студентам, молодым учёным - реализовывать свои проекты и уже применять их в  практике при лечении наших пациентов».

Рассказал один из финалистов конкурса «Умник» Александр Сайфуллин (Приволжский исследовательский медицинский университет).

Напомним, Нижегородская область заняла 4 место среди 72 региональных представительств, уступив лишь Санкт-Петербургу, Московской области и республике Татарстан  по объемам привлеченного финансирования из Фонда содействия инновациям в 2017 году: 199 млн рублей получили авторы инновационных проектов по разнообразным грантовым программам Фонда (Умник, Старт, Развитие, интернационализация, коммерциализация, кооперация).

  • Show More