Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

«Не всё то шампанское, что шипит» – как правильно выбирать новогодний напиток

Среди недорогих вариантов можно найти вполне достойные
Аватар пользователя Игорь Васильев
Игорь Васильев
14.12.2018 - 12:00

В преддверии Нового года эксперты Роскачества рассказали, чем отличается винный игристый напиток от классического шампанского и как не ошибиться с выбором при покупке.

В последнее время на полках магазинов всё чаще встречаются так называемые «игристые винные напитки» в красочной упаковке и с названиями, похожими на итальянские. Крепость такой «шипучки» в районе 8 градусов, а стоимость одной бутылки бывает ниже 150 рублей.

По словам специалистов, ценность такого напитка сомнительна, поскольку виноматериала в нём не больше 50%, а всё остальное – вода, ароматизаторы и красители. Брожение достигается искусственной газацией, повторить который можно и дома с помощью обычного сифона.

Настоящее вино имеет на этикетке надпись «игристое вино» или «российское шампанское». У качественного продукта из российского винограда также должно быть написано «вино защищённого географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».

Технология брожения шампанского также может влиять на стоимость. Классический, более затратный и трудоёмкий способ, предусматривает второе брожение и выдержку напитка прямо в бутылках. Стоимость российских вин, произведённых таким методом, начинается от 1500 рублей за бутылку. Французские – примерно вдвое дороже.

Метод Шарма, когда шампанское «дозревает» в больших стальных ёмкостях, используется, в частности, в итальянском регионе Asti. Этот менее затратный способ позволяет выводить на рынок куда более доступный по цене продукт.

Слово «выдержанное» а этикетке шампанского означает, что вино выдерживалось не менее полугода в ёмкости-акратофоре или не менее 9 месяцев в бутылке. «Коллекционным» называется напиток, созданный исключительно классическим способом и выдержанный не менее двух лет.

Подавать шампанское на стол следует при температуре 6-9 градусов. Температура дорогих коллекционных вин порой достигает 10 градусов, чтобы напиток смог раскрыть свой насыщенный аромат. Недорогие вина с остаточным сахаром, наоборот, лучше всего пьются охлаждёнными – со льдом.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • сфера потребления
  • алкоголь
  • Show More