В преддверии Нового года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору качественной красной икры. Информация на эту тему была опубликована на сайте ведомства.
Как сообщается, прежде всего специалисты не рекомендуют покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, а также продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е-239 (консервант уротропин, запрещенный в РФ).
Помимо этого, нужно внимательно изучать этикетку продукта: на ней должно быть указано название рыбы, из которой изъята икра, а также дата изготовления и фасовки продукта. Жестяные банки должны содержать маркировку словом «икра», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
Также в Роспотребнадзоре рассказали, как отличить натуральную икру от искусственной. Сделать это можно по внешнему виду: натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а вот оболочка искусственных икринок будет жесткой. Кроме того, при погружении в горячую воду натуральная икра слегка белеет и опускается на дно, а искусственная растворяется и окрашивает воду.
Специалисты ведомства напоминают, что хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от -2 до -4 градусов и в герметичной упаковке. После вскрытия продукт нужно съесть в течение трех суток.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!