Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Общество

В Нижнем появилось свободное «пиратское» телевидение

Оно вещает в сети интернет
Аватар пользователя Яна Лямина
Яна Лямина
25.12.2018 - 15:20
3 фотографии

Самое настоящее свободное телевидение начало свою работу в Нижнем Новгороде. Словно советское радио «Свобода», чье вещание глушили власти, новое ТВ бесстрашно говорит на любые темы. Называется смелый проект своеобразно - «КПЗ».

Для Нижнего «КПЗ» - явление уникальное. Впервые за все время существования телевещания в столице Приволжья телевидение вышло в соцсети, в прямой эфир, в открытый диалог с нижегородцами. Явление это уникальное и для всей местной журналистики: у редакции нет руководства и навязанной идеологии – в стенах небольшой комнаты на Нижневолжской набережной царит заявленная в Конституции свобода слова.

Костенков, Пичугин, Зайцев – расшифровывается провакационная аббревиатура. Это фамилии троих нижегородских журналистов Сергея Костенкова, Александра Пичугина и Сергея Зайцева, за чьими плечами колоссальный опыт работы в сфере телевидения. 

- Мы называем себя телевидением, хотя в «черном ящике» нас нет, потому что визуальная составляющая – она именно телевизионная. 

Сергей Костенков

Смех сквозь слезы

«КПЗ» - это итоги недели, которые подаются зрителю в новом формате: без назидания и нудного анализа, через призму юмора. Сами создатели называют жанр, в котором работают юмористической аналитической журналистикой. 

- Аналитический жанр в Нижнем Новгороде закостенел, превратился во что-то неудобоваримое. Почему-то принято считать, что аналитикой может интересоваться только узкий круг людей, которых волнуют подковерные игры. Мы преподносим серьезные вещи просто, доходчиво, весело. Мы заставляем людей смеяться, но этот смех - сквозь слезы.

Александр Пичугин

Новостные выпуски «КПЗ» носят характер классического русского памфлета в лучших традициях Салтыкова-Щедрина. Форматы в «КПЗ» используют самые разные. Кроме обзорных выпусков по понедельникам, «пиратское» ТВ транслирует песни и даже мини-сериал. 

  «Человек сложной судьбы» и «Нравицца»

- Сериал «Подвалы большого города» должен был стать разовым роликом, но, против нашей воли, вырос во что-то большее. Он повествует о злоключениях сквозного героя Степана Николаевича Степанищева и представителях власти. Степан - лицо без определенного места жительства, но мы его называем «человек сложной судьбы». Он живет в подвале, и в первой серии, к примеру, к нему приходят представители власти и начинают собирать с него налоги. 

Сергей Зайцев

В каждой серии свободные журналисты при помощи гиперболы показывают отношение каждого рядового россиянина с чиновниками. 

«Учтите, мы над властью не издеваемся – мы власть любим, об этом мы даже песню спели», - отмечают журналисты «КПЗ». Песня, кстати, называется «Нравицца» и высмеивает слова и действия политиков:

Отдельно стоит сказать про рубрику «Киновости», где к каждой новости прошедшей недели в «КПЗ» находят цитаты из советского кинематографа. 

- Повысили, к примеру, на 117 рублей минимальный размер заработной платы. А мы берем и сопровождаем эту информацию цитатой из «Джентльменов удачи»: «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом - и в Ялту!». 

Сергей Зайцев

Простыми словами

Как и любое телевидение, «КПЗ» приглашает в студию гостей. В стенах редакции уже побывали заслуженный эколог России Клара Романова и нижегородский общественный деятель Игорь Преображенский. 

- Разговорить человека в «КПЗ» – наша святая обязанность, мы же все-таки «камера предварительного заключения», - шутит Александр Пичугин. – Еще мы себя называем «Комнатой подробного знакомства с жизнью города». А если серьезно, я заметил, что у нас простыми словами говорят даже те люди, которые общаются с представителями власти и имеют опыт выступления с высоких трибун. Они становятся какими-то другими, словно становятся проще.

В редакции «КПЗ» есть место любому мнению, нет необходимости свести все к одному. 

Первая передача вышла в эфир 3 декабря. Пока что нижегородские «пираты» подчиняют себе технику и привыкают к новому формату. По их словам, трансляцией в соцсетях журналисты не ограничатся – впереди реализация больших планов, но говорить об этом пока рано. 

Костенков, Пичугин и Зайцев надеются, что их телевидение не только заставит нижегородцев посмеяться, но и побудит серьезно задуматься над явлениями, происходящими городе и стране. 

За новостями от «КПЗ» можно следить в их группе во "ВКонтакте". 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • СМИ
  • телевидение
  • интернет
  • Show More