Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

ФАС за баланс!

Главная задача – добиться баланса в правах между заказчиком и исполнителем государственного оборонного заказа – постепенно выполняется
Аватар пользователя Редакция
Редакция
28.12.2018 - 17:45

Главная задача – добиться баланса в правах между заказчиком и исполнителем государственного оборонного заказа – постепенно выполняется. Об этом сообщил в Москве на итоговом заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) председатель совета генерал-полковник Сергей Маев.

Для Экспертного совета (ЭС) 2018-й стал годом реформирования. Увеличился численный состав совета, расширился спектр рассматриваемых вопросов. Число рабочих групп возросло с пяти до семи, которые провели 20 заседаний, к работе было привлечено более ста сторонних экспертов.

– У нас установилась очень хорошая связь как с руководителями государственных структур, которые работают в области заказа вооружений и военной техники, так и с исполнителями ГОЗа, – рассказал председатель ЭС в сфере ГОЗ Сергей Маев. – В состав Экспертного совета вошли представители и той, и другой стороны. Поэтому главная задача, которую мы ставили перед собой – добиться баланса в правах между заказчиком и исполнителями – может и не полностью выполнена, но продвинулась к более положительному результату.

– В повестке дня у нас появились такие вопросы, как подготовка кадров для предприятий ОПК, совершенно новый вопрос диверсификации производства, к которому также привлечено экспертное сообщество, – отметил заместитель руководителя ФАС РФ Даниил Фесюк. – Но в то же время ключевыми по-прежнему остаются такие знаковые вопросы, как государственное регулирование цен на оборонную продукцию и профилактика правонарушений при исполнении ГОЗ.

В повестке дня итогового заседания были и рабочие вопросы. Так, представитель федерального казначейства Елена Гнып рассказала членам ЭС о нововведениях на законодательном уровне, касающихся организации межведомственного взаимодействия по контролю расходования денежных средств ГОЗа со стороны казначейства.

– Безусловно, это даст возможность более внимательно и предметно оценивать риски, связанные с расходованием этих средств, и более рачительно распоряжаться ресурсами в рамках госконтрактов и исполнения ГОЗа, – прокомментировал Олег Лавричев,  генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член ЭС в сфере ГОЗ.

Руководитель одной из рабочих групп представил на рассмотрение проект технического задания на разработку национальных стандартов «Системы сертификации соответствия квалификационным требованиям в сфере ГОЗ».

– Это важный документ, позволяющий определить и классифицировать требования, прежде всего к исполнителям гособоронзаказа, на предмет соответствия этим стандартам для поставки качественной продукции. Мы сегодня одобрили техническое задание на разработку этого стандарта, и в 2019 году он будет представлен на утверждение в Росстандарт, – отметил Олег Вениаминович.

ЭС по итогам работы в 2018 году получил хорошую оценку со стороны председателя: большинство заданий выполнено, и уже подготовлен содержательный план на будущий год из 27 вопросов, пять из которых – в компетенции Олега Лавричева.

– На 2019 год план работы уже сформирован, и во многом он опирается на существующие поручения Президента и Правительства РФ, – сказал Даниил Фесюк. – Все законодательные и подзаконные нормативные акты, которые разрабатывает ФАС, как в текущем году, так и в следующем по-прежнему будут проходить через экспертную оценку нашего Совета, исключений мы ни для каких актов не делаем. Собственно говоря, ЭС – это существенное подспорье для нас. Мы на него надеемся и в новом году.

– Поскольку компетенция ЭС – содействовать эффективности сопровождения и исполнения ГОЗа, в канун нового года пожелаю оставаться той профессиональной, компетентной площадкой, где межведомственное взаимодействие экспертов, специалистов обеспечивает разработку таких норм и правил сопровождения, исполнения ГОЗа, которые дают возможность предприятиям быстро, качественно и в сроки выполнять государственные программы вооружения, ГОЗ. Я очень надеюсь, что деятельность Совета для предприятий, хозяйствующих субъектов будет полезной, результативной. Всем желаю успехов и здоровья в новом году! – поздравил Олег Лавричев.

Фото Александра Барыкина.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More