Самый популярный символ Нового года и важный элемент праздничного стола – мандарин – стал объектом исследований специалистов Росконтроля, выяснивших, в каких магазинах цитрусовые можно брать смело, а где от покупки лучше воздержаться.
Как рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина, при выборе мандаринов нужно обратить внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть посторонних пятен, вмятин, плесени и гнили. Мандарины должны быть упругими, но не мягкими, желательно, приближенными к правильной форме. Не следует брать засохшие и твёрдые плоды. Помните, что тяжёлые и увесистые мандарины слаще. Кожура должна быть пористой, с равномерным окрасом. При этом оранжевые и золотисто-оранжевые мандарины вкуснее и слаще своих жёлтых собратьев.
Эксперты заглянули в крупные сетевые магазины и закупили для тестирования продукцию разных производителей. На суд специалистов были представлены мандарины Soylu Gıda (приобретены в сети «Пятёрочка»), GLOBAL GROUP («Магнит»), в торговой сети «Азбука вкуса» (производитель не указан), Hocaoglu («Ашан»), Sia Gioa Limited («Карусель»), «АКАС» («Лента»), Menas («Дикси»).
Все мандарины поступили из Турции. Ни в одном из них не обнаружено косточек, что, безусловно, является преимуществом. В ходе исследования радионуклиды и токсичные элементы в продукции обнаружены не были. При этом в мандаринах каждого производителя выявлено остаточное количество сразу нескольких пестицидов. Их содержание не выше установленных максимальных значений, однако в некоторых случаях человеку достаточно съесть лишь несколько плодов, чтобы превысить допустимую суточную дозу вредных веществ.
Мандарины Global Group («Магнит»), «Азбука вкуса» и Menas («Дикси») получили высокие оценки от экспертов. Плоды соответствуют требованиям безопасности. Содержат остаточные количества нескольких пестицидов, однако их количественное содержание не превышает максимально допустимого. Показатели качества плодов соответствуют стандарту. При этом отсутствие указания изготовителя в «Азбуке вкуса» – довольно серьёзное нарушение со стороны магазина.
Мандарины «АКАС» («Лента») также неплохи, однако имеют неоднородную окраску плодов – от светло-оранжевой до оранжевой с небольшими зелёными следами. При этом данные мандарины имеют самый демократичный ценник.
Нарекания к окраске плодов появились и при оценке продукции Sia Gioa Limited («Карусель»). Но в целом по соответствию показателям качества мандарины оказались неплохи.
А вот мандарины Soylu Gıda и Hocaoglu попали в список товаров, нерекомендуемых к покупке. Плоды, купленные в торговой сети «Ашан, оказались на 5% загнившими и при этом имеют низкое содержание витамина C, не характерное для мандаринов. Образцы из «Пятёрочки» оказались испорченными вовсе на 12,5%. Зато эти мандарины оказались самыми богатыми на витамин C. Увы, но пестицидов в этих цитрусовых также оказалось довольно много: чтобы превысить допустимую суточную дозу вредных веществ, ребёнку дошкольного возраста нужно съесть всего лишь 240 граммов.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!