Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Региональный оператор по вывозу отходов: «мусорного коллапса в конце года не было»

Интервью с директором единого регионального оператора по вывозу ТКО
Аватар пользователя Яна Лямина
Яна Лямина
15.01.2019 - 17:58
7 фотографий

Все знают, что с 1 января в городе появился единый оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО), иными словами того, что у нижегородцев скапливается в мусорных баках. Но мало кто знает, что это означает. Федеральные СМИ трубят о переходе на новую систему обращения с отходами, и за размытыми формулировками нет никакой конкретики. О всех неясностях в новых законах и о переполненных контейнерных баках мы поговорили с исполнительным директором ООО «Нижэкология - НН» Андреем Паршиным. 

Image for [node:title]

Коллективная вина

- В конце года в Нижнем Новгороде случилась настоящая мусорная катастрофа: отходы не вывозили, жалобы сыпались градом, люди сетовали на то, что с контейнерных площадок пропадают баки. Почему проблема вывоза мусора так обострилась?

- Я с вами не соглашусь: никакого мусорного коллапса в конце года не было. Может для вас пять жалоб – это много, но, когда мы знаем, что в нашей зоне ответственности установлено 15 тысяч контейнеров, это мало. Почему возникали эти локальные проблемы: убирали контейнеры. Некоторые недобросовестные переводзчики, которые понимали, что они уйдут с рынка с 1 января, складывали с себя полномочия преждевременно. На тот момент в городе работало порядка 140 перевозчиков – большинство задолго до 1 января перестали вывозить отходы, чтобы сэкономить. Кроме того, они забирали свои контейнеры, которые в рамках договора предоставляли потребителю. 

- Можно ли сказать, что теперь переполненных баков в городе не будет? 

- Статус регионального оператора мы приобрели с января 2018 года. То есть прошел уже год, но многие до сих пор узнают о нас впервые. Весь прошлый год мы вели подготовку к работе: фиксировали несанкционированные свалки, собирали информацию об отходообразователях и так далее. Первые уведомления о том, что с нами необходимо заключить договоры, мы разослали в начале марта. Вина здесь коллективная: наша, власти, СМИ и потребителей. И сейчас оказалось, что есть юридические лица, у них контейнерные площадки, и эти площадки зарастают мусором, поскольку мы о них просто-напросто не знаем.

Выгоднее складывать мусор в лесу

- Тяжело ли перенимать такую крупную сферу? В каком состоянии находилась система, прежде, чем вы взяли ее под свой контроль? 

- Перенимать ничего не пришлось, поскольку мы занимаемся вывозом мусора с 2015 года. Мы работали с некоторыми ДУКами Ленинского, Канавинского и Московского районов. Если бы система находилась в удовлетворительном состоянии, ее не пришлось бы менять. Самый большой отрицательный момент – наличие несанкционированных свалок, которые существуют в Нижнем Новгороде с незапамятных времен и с каждым годом разрастаются. Мы можем отъехать недалеко от Нижнего, и в каждом лесу, в каждом овражке встретим свалку. О чем это говорит? Раньше для того, чтобы попасть в сферу обращения с отходами необходимо было просто пройти формальную процедуру получения лицензии: взять в аренду мусоровоз и нанять водителя. Частнику было выгоднее скидывать мусор в лесу, чем платить мусорному полигону. Теперь мусор вывозим мы. Каждая машина у нас оборудована системой спутникового слежения: если водитель поехал куда-то не туда, это моментально видно государственной службе. 

- Какие еще появились изменения? На федеральном уровне говорят о кардинальных переменах.

- Появилась схема потоков: с какой территории и на какой полигон необходимо отвозить мусор. Появилась регулируемость, так как вывоз ТКО - теперь коммунальная услуга. Нижний – один из передовых регионов в части обращения с отходами. Порой даже в крупных городах не установлено достаточное количество контейнеров, совсем не оборудованы контейнерные площадки, много где действуют устаревшие полигоны, где до сих пор допускается контакт отходов с грунтом, много, где нет сортировки отходов. То есть для России – перемены кардинальные, для Нижнего – нет.

Image for [node:title]

Недочеты в законодательстве

- Значит сортировка отходов в городе работает? Контейнеров для раздельного сбора почти нигде нет. 

- На полигоне «Мак-1», куда мы отправляем все отходы, есть сортировочный завод. Мусор там сортируется, но раздельное накопление все равно необходимо и вот почему. Пока бумага чистая, ее можно переработать, но, когда мы капнем на эту же бумагу две капли масла, она будет испорчена: ее уже невозможно переработать для повторного использования. Для того и необходима сортировка: возвращать материалы в хозяйственный оборот. 

- Что же мешает внедрить раздельный сбор мусора?

- В постановлении Нижегородской области о порядке накопления отходов говорится, что каждый отходообразователь имеет право накапливать отходы раздельно. Но только если они захотят. Соответственно пока это лишь право, много ли будет желающих этим правом воспользоваться? Для того, чтобы поставить отдельный контейнер, его нужно купить – это в районе 16 тысяч рублей, - куда-то поставить, а значить расширить и дооборудовать площадку. И самое сложное – транспортировать этот контейнер отдельной машиной. Кроме того, сейчас каждый отходообразователь сам решает, что именно разделять. Даже не определены цвета контейнеров: у вас во дворе он может быть желтым, а у соседа синим: куда станете кидать мусор? Для России, которая никогда этим не занималась, будет более, чем достаточно разделять все отходы на две фракции: пищевые и перерабатываемые (пластик, бумага, пленка и так далее). Чтобы они просто не пачкались. На эту тему у нас уже состоялись совещания с Министерством экологии и представителями органов местного самоуправления. Сейчас нас все поддерживают, и, думаю, эта программа увидит свет. 

- И последний вопрос: вывоз мусора - дело прибыльное?

- Любая предпринимательская деятельность нацелена на извлечение прибыли. Но в первую очередь наша деятельность нацелена на улучшение экологической обстановки. 

Читайте также: Нижегородский эколог: любая из пяти проблем города может повлечь катастрофу


 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • мусор
  • Show More