Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 516
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Общество

Нижегородская область стала одним из лидеров рейтинга инновационных регионов России

Рейтинг инновационного развития регионов России по итогам 2018 года презентовали на Гайдаровском форуме
Аватар пользователя Редакция
Редакция
16.01.2019 - 15:47

Нижегородская область вошла в группу лидеров рейтинга инновационных регионов России по итогам 2018 года, презентованного на Гайдаровском форуме. Согласно рейтингу, Нижегородская область за 2018 год смогла улучшить свои позиции и подняться сразу на три строчки вверх, войдя в группу регионов-лидеров – «сильных инноваторов».

Как пояснил представитель Фонда содействия инновациям в Нижегородской области Тимур Радаев, «причины такого «скачка» - в активной инновационной политике руководства региона. В том числе, было налажено более тесное взаимодействие с федеральными институтами развития. Например, в 2017 – 2018 годах Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров России по объему привлеченных средств из Фонда содействия инновациям. В частности, в 2018 году по программе «Умник» квота Нижегородской области составила 22 проекта, это был самый высокий показатель в ПФО. Для сравнения, для многих регионов квота включала всего  5-6 заявок. Каждая такая заявка – это поддержка разработанного местными молодыми учеными инновационного проекта».

Рейтинг инновационных регионов России для мониторинга и управления инновационными процессами в стране был разработан Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Рейтинг составляется ежегодно на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития.

В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий.

«Важно отметить, что рейтинг АИРР основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что, в свою очередь, делает их более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона.  Для каждого региона -  это некий элемент соревновательности, а позиции каждого демонстрируют, как комплексно «сработала» команда в отчетном году. Это позволяет руководителям видеть точечную динамику инновационной активности в регионе и использовать рейтинг в качестве инструмента управления региональной инновационной системой», - отметил директор АИРР Иван Федотов.

Напомним, Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров в России по объему одобренных льготных займов в ФРП за первые полгода работы в 2018 году. По этому показателю регион занял 4 место в России. Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сотрудничество с ФРП позволило привлечь около 1,5 млрд рублей инвестиций на реализацию инновационных импортозамещающих проектов в промышленности Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что в конце 2017 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыл Центр инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР) в ННГУ имени Н.И. Лобачевского. В рамках этого проекта в 2018 году началось создание клиники в области экспериментальной и ядерной медицины. ЦИР был построен по федеральной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности в период до 2020 года. На реализацию проекта ННГУ получил почти 1,5 млрд рублей. По словам Глеба Никитина, основная цель Центра – создание зоны роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More