Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Общество

Узнать, кем были ваши предки: как восстановить свою родословную

Нижегородские генеалоги рассказали, как узнать историю рода самостоятельно
Аватар пользователя Яна Лямина
Яна Лямина
17.01.2019 - 17:27
14 фотографий

Кем была ваша прабабушка? А прапрабабушка? Чем занимались ваши предки во времена Пушкина? Они были крестьянами или дворянами? Найти ответы на эти вопросы можно самому – они хранятся в старых семейных фото и архивах Нижнего Новгорода. О том, с чего начать и как правильно углубляться в историю рассказали нижегородские генеалоги. 

Image for [node:title]

Встреча «1937. СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ» состоялась вчера, 16 января, в стенах Нижегородского государственного художественного музея. Мероприятие было приурочено к выставке художника Василия Маслова и собрала специалистов по составлению родословной. Оказывается, отыскать свои корни может любой желающий – главное знать, с чего начать.

По безликим документам

В поисках предков вам поможет нижегородский архив, но прежде чем прибегнуть к нему, соберите всю информацию, которая хранится у вас в семье. Обратитесь к старшим родственникам: они наверняка хранят документы своих бабушек и дедушек, понадобится буквально всё: свидетельства о рождении, о браке, о смерти, дипломы, трудовые книжки, справки, записки, письма, открытки и фотографии.

Документы не нужно забирать: достаточно их сфотографировать или отсканировать. Оригиналы документов следует хранить в расправленном виде в бумажных пакетах. Ни в коем случае нельзя ламинировать документы – ламинат со временем уничтожит чернила. 

Image for [node:title]

О том, как извлечь информацию из документов, рассказала главный специалист отдела туризма и краеведения Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области Надежда Долинина:

- В безликом свидетельстве о рождении вашей прабабушки хранится информация сразу о трёх людях: здесь будет указано имя и отчество её отца, а из отчества отца становится известно имя дедушки. Здесь же указано место, где зарегистрирован ребёнок – в 90% случаев это место его рождения. Благодаря этому нам становится известно, где проживала семья наших предков.

В свидетельстве о браке содержится девичья фамилия женщины – это будет фамилия одной из веток вашего рода. Свидетельство о смерти может носить информацию об обычаях (в разных селах свидетельства оформлялись по-разному). Дипломы расскажут о том, какие профессии были в вашей семье, а военные билеты о местах, где ваши предки служили и какие получали награды. 

Справки и заметки могут хранить информацию о переездах, болезнях и так далее. Не менее ценны бумажные письма и открытки: они расскажут о характере родственников, их образе жизни. К примеру, простая открытка с поздравлением с 1 мая, написанная ребенком к своим родителям, демонстрирует, как важен был этот праздник для людей тех лет. 

На самых старых снимках могут оказаться люди, которых уже не помнит никто в семье. Однако в этих фото все равно содержится информация. Например, по одежде можно понять, к какому сословию относилась семья, по обстановке – чем занималась. 

Возможности интернета

Зная имена и даты рождения родственников, можно воспользоваться сайтами, которые были созданы к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне. Это сайты «Подвиг народа» и «Память народа». Во многом ресурсы дублируют друг друга, их главная цель – хранение информации о людях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Сайты предоставляют информацию о том, в каком подразделении состоял человек, какой он прошел боевой путь, какие у него есть награды и за что они были присвоены. 

Вторым подспорьем послужат электронные ресурсы библиотек: благодаря федеральной программе сейчас библиотеки хранят часть информации в оцифрованном виде. Кроме того, вам могут помочь краеведческие музеи и редакции газет с многолетней историей. 

Теперь представим, что вы собрали весь материал, который у вас имеется, нашли дополнительную литературу и хотите продвинуться дальше. Настало время пойти в архив! 

Приходской храм и похозяйственные книги

Государственная архивная служба Нижегородской области находится по адресу улица Студенческая, дом 15, телефон: 433-53-55. Работает архив с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 (перерыв 12:30 - 13:18), в пятницу с 9:00 до 17:00.

О работе с архивами рассказала член Нижегородского объединения «Союза Возрождения Родословных традиций» Ольга Барыкина. 

- Наш архив – один из богатейших архивов страны, его не тронули ни война, ни пожар, ни эвакуация. 

Ольга Барыкина.

По словам Ольги Барыкиной, даты в рождения, которые вы обнаружите в документах могут лукавить: женщины порой убавляли себе года, порой матери не знали с точностью какой ребенок в какое время родился. Куда важнее – место рождения. 

Image for [node:title]

- Если нам удалось спуститься к дореволюционному времени, то ищем место, в котором проживала семья. Нужно понять, в какой же храм ходили ваши предки. 

В этом могут помочь следующие сайты: 

  • сайт Галины Филимоновой «Дать понять» (информация по населённым пунктам);
  • банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период «Мемориал»;
  • «Жертвы политического террора в СССР»;
  • «Всероссийское генеалогическое древо»;
  • «Союз возрождения родословных традиций». 

В архиве вам помогут метрические книги – реестр для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (православные метрические книги — не ранее 1722 года) по 1918 год.

В том случае, если к дореволюционному периоду подобраться не удалось, вам следует заказать в ЗАГСе справку о рождении родственника, появившегося на свет сразу после революции, при условии, если вы знаете откуда он родом. В справке будет информация о родителях этого родственника - ваш мостик к метрическим книгам. Если вы не знаете, где родился родственник, эту информацию можно получить в том же ЗАГСе по справке о смерти. 

Получение этих справок в ЗАГСе возможно только в том случае, если вы способны подтвердить родство. Если подтвердить родство не удается, вам помогут похозяйственные книги (деревни, сёла) и домовые книги (города). В этих книгах указан глава семейства, год его рождения, жена, дети, класс школы детей, в случае переезда может быть указано место, куда переехала семья.

Image for [node:title]

Кропотливая работа

Теперь можно пользоваться метрическими книгами, и тут самое главное узнать, в какой храм ходили ваши родственники. В деревнях храмов не было – прихожане посещали ближайшее село. Выяснив храм, можно браться за нужную вам метрическую книгу. 

Следует знать, что очередь на получение метрической книги очень длинная – ждать приходится по полгода. Поэтому, получив книгу, перепишите ее, поскольку обратиться к ней в дальнейшем придется еще ни раз. 

Дополнить полученные сведения можно из «Ревизских сказок» (документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII - 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения) и «Исповедных ведомостей» (ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв, посемейный список всех проживающих на его территории прихожан).

В поисках родственных связей, у вас обязательно будут возникать вопросы. Помочь с неувязками и объяснить нюансы вам смогут работники архива. Осталось только запастись терпением и отправиться в увлекательное путешествие во времени.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Семья
  • история
  • Show More