Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Сцена для греческой трагедии, каток, поле для футбола и регби: будущее стадиона «Водник» обсудили в Нижнем Новгороде

Первое открытое слушание прошло 18 февраля 2019 года
Аватар пользователя Никита Сазанов
Никита Сазанов
19.02.2019 - 20:01
6 фотографий

Более шести лет вопрос о дальнейшей судьбе стадиона «Водник» стоял на месте. Последние десятилетия превратили некогда красивый и даже культовый стадион в «развалины».

 

- Я живу в доме №7 по улице Володарского 35 лет, и этот стадион для меня родной. Я помню его с советских времен и видела, что с ним происходило все эти годы, - рассказывает Ольга Галадкова. – Сейчас состояние плачевное, при всем при этом на стадионе жизнь кипит в любое время года: днем и ночью дети, родители, пенсионеры и спортсмены находят здесь себе занятие по душе.

 


На фото: Ольга Галадкова

Жительница Нижегородского района пришла вчера, 18 февраля 2019 года, в Дом архитектора, чтобы, как и многие другие собравшиеся на первом открытом слушании, высказать свое мнение будущем стадиона.

 

- Мы проводим эту встречу, потому что понимаем, насколько это место уникально, насколько «Водник» важен для многих поколений нижегородцев, которые там росли, занимались спортом, использовали и продолжают использовать эту территорию. Сегодня мы пригласили такую широкую аудиторию для того, чтобы понять основные проблемы «Водника», его ресурсы и что с ними можно сделать дальше, -  объясняет руководитель автономной некоммерческой организации (АНО) «Институт городской среды Нижнего Новгорода» Зоя Рюрикова.

 

Image for [node:title]

Нижегородцы, пришедшие на слушание, ждали, что на обсуждение будет выдвинут проработанный проект реконструкции. Однако выступление представителя департамента архитектуры и градостроительства города Нижнего Новгорода показало, что готового решения нет.

- Мы хотим понять, что вы хотите видеть и делать на «Воднике». У нас нет проекта, и мы не будем вам предлагать готовое решение: для этого нужно выслушать все идеи, обсудить их, отбросить лишнее и оставить то, что действительно необходимо. Только таким образом мы сможем сделать стадион удобным для всех, - объясняет один из организаторов общественных слушаний Вера Просвирнина.

Два часа потребовалось на то, чтобы каждый присутствующий высказал свои идеи. Главные проблемы, поднятые на собрании – это отсутствие ливневой канализации и доступность стадиона.

 

- Пусть стадион будет доступным для всех! Если после реконструкции он станет платным или его закроют для местных жителей, лучше оставьте его таким, какой он есть сейчас, - объясняет Ольга Галадкова. – Я не могу сказать, как должен выглядеть стадион. Нужно угодить и спортсменам, и простым нижегородцам. Конечно, изначально он создавался для спорта, но сейчас это место, которое объединяет всех: мамочки гуляют с колясками и детишками, бабушки и дедушки занимаются скандинавской ходьбой, тренируются футболисты, хоккеисты, роллеры и скейтбордисты. Будет непросто удовлетворить потребности всех и сразу.

Помимо уже существующих секций, стадион «Водник» рассматривается как площадка для проведения тренировок нижегородской команды по регби. Еще один необычный проект – выступление на стадионе греческой оперы.

- Эта идея пришла мне в голову летом прошлого года: я посмотрел на стадион и понял, что передо мной «развалины» некогда легендарного объекта культуры и спорта, - рассказал о своем проекте директор Нижегородского центра немецкой и европейской культуры Павел Милославский. – И я подумал: «А чем «Водник» хуже Колизея?» Колизей ведь тоже «развалины», при этом это объект культуры и народного достояния. Родилась такая мысль – сделать стадион объектом культуры и показать, что даже в том состоянии, в каком он сейчас находится, он ценен.

Пригодится стадион в таком виде может… для греческой трагедии. Разработкой сценария и музыкального оформления представления занимается режиссер, композитор, обладатель премии «Золотая маска», уроженка Арзамаса Ольга Шайдуллина.

- Трибуны стадиона должны стать сценой, зрители должны быть в центре действия. Беговые дорожки станут центром театрального представления в стиле современного уличного театра. Мы планируем привлечь для данного проекта большое количество актеров, а также ведущих российских певцов и музыкантов,- объясняет Павел Милославский. - Такое действо мы хотим показать всем в двадцатых числах августа 2019 года. Проект сейчас находится в стадии подготовки. Мы очень надеемся, что он состоится. Кстати, вход для зрителей будет бесплатным.

Не менее важным стал вопрос создания безопасной инфраструктуры на территории стадиона.

- Я хотел бы видеть на «Воднике» современную и безопасную инфраструктуру для занятий спортом всех возрастных категорий нижегородцев. Самое главное для меня - чтобы и взрослые, и дети могли тренироваться и не получать травм, - говорит руководитель группы «Безопасный Нижний Новгород» общественной палаты Нижнего Новгорода Павел Данилов.

Все идеи и предложения были записаны для обсуждения на следующих слушаниях.

- Жители очень заинтересованы в сохранении стадиона, и я очень рада, что спустя столько лет дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, - резюмировал руководитель АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода».

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More