Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

«Все уровни образования будут задействованы в реализации нацпроекта в Нижегородской области», - Андрей Гнеушев

Развитие сферы образования обсудили на расширенной коллегии областного министерства образования, науки и молодежной политики
Аватар пользователя Редакция
Редакция
19.02.2019 - 19:05

«Все уровни образования будут задействованы в реализации нацпроекта в Нижегородской области», - заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев по итогам расширенной коллегии министерства образования, науки и молодежной политики региона.

Нижегородская область стала одним из лидеров по результатам отбора на предоставление в 2019 году субсидий из средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование». Его реализация на территории региона должна обеспечить равные возможности получения качественного образования каждым ребенком независимо от места проживания.

«Мы вошли в стадию реализации национальных проектов «Образование», «Демография» и «Наука». На территории Нижегородской области запланированы крупнейшие мероприятия, из федерального бюджета выделен большой объем финансирования на ближайшие годы. Это коснется, прежде всего, развития системы дошкольного, среднего, среднего профессионального и высшего образования, подготовки кадров», - заявил Андрей Гнеушев.

Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, в нацпроект «Образование» вошли региональные проекты «Современная школа», «Молодые профессионалы», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка». Основные задачи – ликвидация второй смены, обновление автопарка школьных автобусов, развитие современных направлений высокотехнологичного дополнительного образования, поддержка молодых специалистов. Уже в 2019 году в 46 школах будут созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей, открыты дополнительные площадки «Кванториума», создан центр цифрового образования детей «IT-куб».

«Новые формы дополнительного образования – это одно из ключевых направлений нацпроекта «Образование». Нижегородская область выиграла лот на создание детских технопарков «Кванториум» в 2019 году. Сейчас данный вопрос разрабатывается, заключается соглашение с федеральным министерством, и мы надеемся, что в 2019 году у нас будет уже 3 действующих технопарка», - рассказал руководитель детского технопарка «Кванториум» Андрей Наумов.

По словам директора Центра одаренных детей Ирины Тузиковой, самое главное – это сетевое взаимодействие образовательных организаций друг с другом.

«Мы должны нашим представить ребятам такое учебное пространство, где организации дополнительного образования, система среднего профессионального и высшего образования, помогает каждому ребенку в 9-11 классе определиться и ответить на вопрос, кем он хочет стать», - подчеркнула Ирина Тузикова.

Одно из важнейших направлений нацпроекта «Образование», отмеченное в Стратегии развития Нижегородской области, - повышение эффективности среднего профессионального и высшего образования. Участники коллегии посетили региональную площадку сетевого взаимодействия на базе ГБПОУ Выксунского металлургического колледжа имени А.А.Козерадского. Сетевой центр включает в себя 11 инновационных лабораторий и полигонов (лаборатория мобильной робототехники, мехатроники, пневматики и гидравлики и другие). В центре будут готовить профессионалов, востребованных экономикой.

«Здесь такое же оборудование, как и на предприятиях, соответственно, ребята отрабатывают практику, и на заводе им будет легче. Как правило, им уже после получения диплома предлагают работу», - рассказал преподаватель колледжа Иван Лесков.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More