Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Число нижегородцев, заболевших корью, растет: как обезопасить себя и детей

Разбираемся со специалистами
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
20.02.2019 - 14:07
3 фотографии

В Нижегородской области зафиксировано уже четыре случая заражения корью за 2019 год. Причем, по данным регионального министерства здравоохранения, все заболевшие не связаны между собой, что может говорить о наличии незарегистрированных больных, через которых передается вирус.

Журналист "Открытого Нижнего" поговорил со специалистами регионального министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и попытался выяснить, чем опасно заболевание и как с ним бороться.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

"Болезнь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и  сыпью",- рассказали в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Image for [node:title]

Из четверых официально зарегистрированных заболевших в Нижегородской области трое взрослых и один ребенок. Два случая заражения были зарегистрированы в Нижнем Новгороде, один в Дзержинске, еще один - в Кстове. Двое заболевших выезжали за пределы региона и, как предполагают в управлении Роспотребнадзора, заразились не в области. 

"Заражение происходит воздушно-капельным путем. Подхватить вирус можно где угодно: в транспорте, магазине, на улице. При этом нередко бывает такое, что болезнь проходит со стертой симптоматикой, то есть без ярко выраженных симптомов. Так что человек может просто не знать, что болеет", - рассказали в министерстве здравоохранения.

В таком случае заразившийся подумает, что у него обычная простуда (симптомы кори похожи на нее). Но для других вирус может стать причиной куда более тяжелых последствий. Например, корь оказывает воздействие на нервную систему и сосуды головного мозга, что может привести к менингиту, инвалидности и даже летальному исходу.

Кстати, и в Нижегородской области, и в России в целом ситуация по кори считается стабильной, несмотря на увеличившееся в последнее время количество заболевших. В Европе же в целом, в особенности в Грузии и на Украине, сейчас наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости.

Стоит отметить, что корь опасна еще и тем, что против нее нет специфического лечения. Лечится только клиническая симптоматика (сыпь, температура), а не сам вирус. Так что лучший и по сути единственный способ обезопасить себя – сделать прививку.

Image for [node:title]

 "Поскольку вирус кори очень заразен, передается воздушно-капельным путем и устойчив во внешней среде, практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают, - рассказали в региональном отделении Роспотребнадзора.

Прививка действительно защищает от заражения. Все зарегистрированные больные, по данным ведомства, не были привиты от кори. К слову, в нашем регионе это, скорее, исключение, чем правило.

"Охват вакцинацией населения Нижегородской области более 95% как среди взрослых, так и среди детей обеспечивает сдерживание существующих рисков в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе", - сообщают в ведомстве.

Как нам рассказали в миндзраве, прививку нужно делать два раза в жизни. Обычно прививают детей до года и в 6-7 лет, перед поступлением в школу. Детям до 18 лет и взрослым до 35 лет вакцину вводят в том случае, если нет данных о сделанной до этого прививке. Также есть отдельные категории граждан, которым прививку нужно делать до 55 лет. Это работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, транспорта, социальной сферы, а также те, кто работает вахтовым методом, часто выезжает за границу или трудится на таможне.

Узнать о том, делали ли вам прививку от кори, а также провести вакцинацию можно в детской поликлинике или районной поликлинике по месту жительства. Также платные прививки делают в вакцинальных центрах.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • корь
  • здоровье
  • Show More