22 февраля в Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание рабочей группы по мониторингу правоприменения закона "Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области". Мероприятие провел председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.
Заседание рабочей группы прошло на территории АО "Нижегородский масло-жировой комбинат". Среди участников были депутаты Законодательного Собрания, а также представители правительства области, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу, Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды "Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", общественных экологических организаций.
Основная тема заседания была посвящена проблеме неприятных запахов от промышленных предприятий, работающих на территории области. В ходе обсуждения было отмечено, что трудность заключается в том, что в России правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и безвредности, нормируют не собственно запах, а максимальную предельно допустимую концентрацию конкретного вредного вещества.
Для применения мер административного воздействия в отношении предприятия, являющегося источником неприятного запаха, необходимо на федеральном уровне в дополнение к существующему нормированию выбросов вредных веществ разработать и законодательно закрепить норму предельно допустимого уровня воздействия запахов. В то же время, по мнению экспертов, основным способом решения проблемы остается поиск и внедрение технических решений по нейтрализации и предотвращению выбросов специфических запахов.
Как было отмечено, ситуация с неприятным запахом сложилась не только в Нижнем Новгороде. С подобной проблемой столкнулись в Кстовском районе и Вадском районах.
"Во многом масло-жировой комбинат является предприятием-пионером в городе, на котором отрабатываются пилотные проекты в области охраны атмосферного воздуха, и результаты этих проектов можно внедрять на многих других заводах региона, столкнувшихся с подобными проблемами", - подчеркнул Владислав Атмахов.
"Работа холдинга основана на неукоснительном соблюдении природоохранного законодательства и применении передовых технологий обеспечения экологической безопасности. Только в 2018 году было проведено более 550 анализов и замеров по целому ряду показателей, при этом не было зафиксировано ни одного превышения по ПДВ (предельно допустимые выбросы). Во-вторых, все новые производственные участки мы планируем с соблюдением не российских даже, а мировых экологических стандартов. Охрана атмосферного воздуха — лишь одна сторона большой работы по экологии, которая проводится НМЖК", - подчеркнул генеральный директор АО "НМЖК" Станислав Рожнов.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!